Возможно, 13 марта ключевая ставка будет снижена

Возможно, 13 марта ключевая ставка будет снижена

4 марта состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и главы ВТБ Андрея Костина, в ходе которой последний заявил о спаде ажиотажа на отечественном валютном рынке, и что теперь ЦБ может подумать о снижении ставки до 10-12%. Костин считает, что мнение бизнесменов и банковского сообщества аналогичное.

По словам Костина, сейчас есть потребность в оперативном снижении ключевой ставки Центробанка и если это будет сделано, то во многом удастся преодолеть существующие проблемы и опасности, которые связаны с переохлаждением отечественной экономики, резким спадом темпов роста и многими другими моментами.

В России инфляционные показатели показали резкое замедление: в период с 25 февраля по 2 марта, если ознакомиться с опубликованными накануне предварительными данными Росстата, рост индекса потребительских цен составил всего 0,2%, в то время как с середины декабря прошлого года цены еженедельно увеличивались на 0,6-0,9%.

По утверждениям российских аналитиков, стоит ожидать усиления давления на Банк России в отношении дальнейшего понижения ставок в канун заседания, намеченного на 13 марта.

А аналитики Альфа-Банка сходятся во мнении, что вполне возможно, что после декабрьского всплеска спроса, вызванного низким уровнем запасов в розничной торговле, произошло изменение сезонности инфляционной составляющей девальвации, и теперь его пик следует ожидать не спустя полгода после девальвации, а спустя 1-2 месяца. При развитии худшего варианта, предполагающем резкое улучшение инфляционных показателей, это можно будет расценить как знак, свидетельствующий о стремительном ухудшении спроса и в целом динамики ВВП. При любом развитии событий информация Росстата вызовет усиление давления на ЦБ в вопросе по снижению ставки уже буквально на следующем заседании совета директоров.

По мнению аналитиков Сбербанк CIB, вероятно, в замедлении инфляции за неделю, Центробанк воспримет в качестве знака к тому, чтобы смягчить кредитно-денежную политику и в будущую пятницу может снова произойти снижение ключевой ставки.

Как считают аналитики «ВТБ Капитал», сколь бы общим и объемлющим ни казалось уменьшение инфляционных темпов (роста цен относится практически ко всем категориям товаров и услуг; исключение - стоимость проезда в городском транспорте), нет неопределенности в масштабе эффекта от ослабления курса валют, тем не менее, он незначителен и уже в марте будет исчерпан. Они прогнозируют, что в марте пик инфляции может составить 17-17,1%, после чего цены начнут показывать некоторое снижение.

По словам Ирины Лебедевой («Уралсиб Кэпитал»), в январе данные по инфляции за неделю оказались существенно ниже показателя за месяц. Причина – разные методики. Окончательные данные по инфляции за период февраля пока неизвестны и тут делать заранее какие-то прогнозы неуместно.

Но и она уверена, что, если инфляция замедлится, это может стимулировать решение ЦБ о снижении ключевой ставки.

По словам аналитика Росбанка Александра Сычева, рынок отечественного государственного долга уже несколько недель живет, ожидая, что ЦБ снизит ставку. Это объясняется успешными размещениями облигаций федерального займа на последних аукционах. Кроме того, бумаги Министерства финансов практически круглогодично торгуются при доходности меньшей, чем ключевая ставка ЦБ.

По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского, у Банка России оперативная реакция на изменения, происходящие в экономике.

Накануне прошло заседание Межрегионального межбанковского совета в СФ, в ходе которого Симановский заявил, что к уровню ключевой ставки Банка России не стоит относиться как к панацее от всех бед финансового рынка.

По мнению Антона Силуанова, инфляция будет способствовать тому, что ЦБ снизит процентные ставки.

Стоит отметить, что вопрос по снижению ключевой ставки ЦБ участники рынка начали обсуждать в декабре прошлого года, после того как ставка, по решению регулятора, была резко повышена до 17% для ликвидации паники на рынке, вызванной девальвацией рубля. В конце января т.г. ключевая ставка была снижена до 15%, но рынок находится в ожидании дальнейших сигналов со стороны регулятора.

По мнению Симановского, образовалась некая подмена понятий. Можно подумать, что ключевая ставка снизится, и всё наладится, но ведь это далеко не так. Эта ставка находится под влиянием инфляции и её будущих возможных показателей. При высокой ключевой ставке также есть риск инфляции, как и при низкой ставке. Поэтому ЦБ, принимая решение о ключевой ставке, учитывает не только инфляцию и связанные с её дальнейшим поведением ожидания. При изменении ситуации в ту или иную сторону, Центробанк тут же на нее реагирует.

На сегодняшний день ключевая ставка Банка России соответствует значению 15% годовых. 30 января произошло её снижение с уровня 17% годовых, на котором она находилась с 16 декабря 2014 года, когда ЦБ вопреки ожиданиям большинства, принял решение о резком повышении ставки (с 10,5% годовых), объяснив его необходимостью сдерживания обвала рубля.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва