Возможно банкам разрешат напрямую привлекать средства будущих пенсионеров

Возможно банкам разрешат напрямую привлекать средства будущих пенсионеров
12 апреля   Аналитика, Пенсия

Вполне вероятно, что гражданам предоставят возможность заниматься формированием средств негосударственного пенсионного обеспечения не только в НПФ, как это и происходит сегодня, но и на специальных банковских депозитах. Стало известно о разработке соответствующих поправок к законодательство Минфином и Центробанком. Банкам нужны длинные пассивы, пенсионные фонды с понятным опасением относятся к новым конкурентам, говоря о том, что позиция ЦБ непоследовательна.

По словам министра финансов Антона Силуанова, выступавшего на форуме АРБ, министерство при участии ЦБ приступили к разработке поправок в законодательство о пенсионных накоплениях (средствах, которые граждане и работодатели формируют по программам негосударственного пенсионного обеспечения). Сейчас при участии Банка России рассматривается возможность развить негосударственное пенсионное обеспечение, привлекая ресурсы населения не только в НПФ, но и на специальные банковские пенсионные счета. Это должно привести к созданию банками дополнительной ресурсной базы для длинных денег. В свою очередь, Центробанк эту тему пока не прокомментировал.

В общем-то, и сегодня ничто не препятствует тому, чтобы гражданине откладывали себе на старость, используя обычный банковский депозит. Но, по мнению представителей НПФ, чтобы предлагаемые специальные счета действительно превратились в новый востребованный пенсионный инструмент, требуется создание для них специальной нормативной базы. По словам генерального директора НПФ Сбербанка Галины Морозовой, если мы просто назовем счета в банке пенсионными — это будет не более чем маркетинговый ход. Необходимо проведение серьезных корректировок в законодательстве, чтобы такие счета можно было открывать и вести (нельзя делать их отзывными), нужно разделить банковские и пенсионные активы, оценить риски.

На сегодняшний день НПФ занимаются размещением пенсионных средств в том числе и на депозитах в банках, и до сих пор ЦБ, наоборот, говорил о желательности внебанковского пенсионного инвестирования (допустим, о корпоративных облигациях).

По словам генерального директора НПФ "Будущее" Николая Сидорова, доля средств НПФ на депозитах в банках год от года уменьшается, причем из-за рекомендаций самого Центробанка.

При этом опасения участников пенсионного рынка связаны с тем, что дело может не ограничиться одними только резервами, в дальнейшем банкам может быть разрешено привлекать средства (т.е. накопления) обязательного пенсионного страхования (ОПС) напрямую. На протяжении последних трех лет решением правительства и президента не производится формирование пенсионных накоплений у граждан, но за предыдущее время удалось накопить довольно существенный объем средств. По словам руководителя НПФ из топ-10", если говорить об общем объеме пенсионных накоплений в НПФ, то он превысил 2 трлн руб., банки очень сильно заинтересованы в этом ресурсе. Не стоит исключать и того, что введение специальных счетов станет первым шагом к тому, чтобы выйти к прямому размещению в банках и средств ОПС, в последующем вытеснив НПФ. Не сомневается в лоббировании банками привлечения средств ОПС, и главный экономист НРА Михаил Васин. По мнению Васина, группы банков и сейчас активно работают со средствами пенсионного характера, которые были привлечены родственными НПФ (к примеру, Сбербанк, ВТБ, группа БИН и "Открытие"). Если банки будут привлекать пенсионные накопления напрямую, это приведет к серьезному сокращению расходов на содержание НПФ и стоимости фондирования. И если в законодательство будут внесены корректировки, проявить высокую активность на этом рынке смогут и банки, у которых на текущий момент нет НПФ.

Пока ни Минфин, ни Центробанк не озвучивали параметры. по которым будут отбираться банки для прямого привлечения пенсионных средств. Как считает вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов, вполне можно допустить ограничение круга банков до топ-10 по активам или банкам, которым предоставили ОФЗ. Банкиры все же надеются на расширение списка. По словам Андрея Степаненко, заместителя председателя правления Райффайзенбанка, нас интересует возможность привлекать длинные пассивы. Такого рода ресурс можно направить на развитие долгосрочного кредитования, к примеру, ипотеки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва