Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Возможно, банкиры обанкротившихся банков будут пожизненно дисквалифицированы

Разработкой такого законопроекта занят Совет Федерации — ЦБ разделяет идею, но полагает, что у людей должен быть второй шанс, и выступает за дисквалифицикацию только в случае «рецидива».

Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации выступил с инициативой на законодательном уровне наложить запрет в отношении топ-менеджеров обанкротившихся банков пожизненно находиться на руководящих постах в действующих банках. Об этом мы узнали от заместителя председателя комитета, сенатора Николая Журавлева. По его словам, внесение такого законопроекта в Госдуму состоится в ближайшее время. В Центробанке сказали, что они выступают за введение пожизненной дисквалификации только в том случае, если конкретным менеджером повторно банк был доведен до краха.

В настоящее время официальные правила дисквалификации отсутствуют, но Центробанк во время согласования назначений пользуется так называемым "черным списком" банкиров, которых как раз может коснуться «запрет на профессию». Отечественные банки, в соответствии с Инструкцией от ЦБ под № 109-И обязаны согласовывать с мегарегулятором своих руководителей, вместе с его заместителями и членами правления, главными бухгалтерами и их замами. Кроме этого, согласованы должны быть и сделки, в ходе которых кто-то приобретает 20% и больше акций какого-либо банка. Банк России, в то же время, обязан в течение месяца со дня получения уведомления согласиться с указанными назначениями или представить мотивированный отказ. Регулятор имеет право дать отказ в согласовании тем финансистам, фамилии которых занесены в черный список ЦБ. Но может и дать разрешение.

Обычно в черном списке оказываются топ-менеджеры, которых заподозрили в том, что они причастны к преднамеренному банкротству банка, выводу из него активов, обналичиванию финансов, сфальсифицированной отчетности и другим серьезным нарушениям в банковской сфере. Согласно последней информации ЦБ, черный список состоит из 2828 человек (в 2013-м году в нем было 2745 чел.).

По словам Журавлева, на долю банкротств. Носящих криминальный характер, в отечественной банковской системе может приходиться порядка 80%. Иначе говоря, причины или процесс банкротств четырех из пяти банков имеют прямую связь с признаками, свидетельствующими о том, что нарушен Уголовный кодекс (такие предположения основаны на результатах проверок, инициируемых АСВ). Поэтому сенаторы выступают за введение для не чистых на руку финансистов «запрета на профессию» на законодательном уровне.

Однако, руководители и владельцы обанкротившихся российских банков в нашей стране практически не преследуются в уголовном порядке, а, значит, и наказание в виде лишения права занимать определенные посты, к ним никто не применяет. Действующие запреты легко обойти: заплатившие штрафы банкиры без проблем устраиваются на новых должностях, не требующих согласования с Центробанком (допустим, кресло вице-президента), приобретая акции банков в виде 20% пакетов. Кроме того, банкиры могут устроиться в банки на руководящие посты «нелегально» — то есть формально не числясь в штате банка.

Как говорят участники рынка, не оформленные официальным образом, но по факту находящиеся на руководящих должностях банкиры, работали в банке «Стройкредит», лишенном лицензии в марте текущего года. Иногда банкиры, занесенные в черный список, умудряются доказать, что они не имеют ни малейшего отношения к краху банка и устроиться на руководящий пост в другую финансовую структуру.

Например, Владислав Першин, который был до 2013 года первым заместителем председателя банка «Восточный экпресс», числился руководителем банка «СБС-Агро», принадлежавшего Александру Смоленскому (банк ликвидирован в 2004 году). Позже менеджер встал во главе банка «Первое ОВК» (созданного на базе «СБС-Агро»), где занимался кураторством розничного направления, а после работал в качестве заместателя председателя Росбанка, отвечая за работу его столичного управления. Что примечательно, у него не возникало никаких проблем с согласованием в Центробанке, так как на момент отзыва лицензии у «СБС-Агро» он уже не числился в руководителях этого банка.

Банкиры признаются в сложности отслеживания переходов «проштрафившихся» финансистов. Причин несколько: ЦБ давно не раскрывал имена тех, кто занесен в черный список; сложно узнать о топ-менеджерах обанкротившихся банков, устраивающихся в действующие банки на руководящие и высокие посты в неофициальном порядке и получающих зарплату в конвертах.

По мнению Журавлева, нужно в корне исправить ситуацию, когда после того. как банк лишился лицензии, представители «криминального менеджмента» переходят из одной финансовой организации в другую. Сегодня эта практика широко распространена, поскольку, хоть ЦБ и согласовывает руководителей банка, эта процедура легко обходится. Прямо нарушать закон банки не станут — кто захочет утратить лицензию из-за одного-двух человек?

В Центробанке идея СФ нашла поддержку, но высказаны некоторые замечания.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что согласно действующему законодательству, установлен достаточно продолжительный, как правило, 5-летний срок, ограничивающий права лиц, деятельность которых стала причиной банкротства банка (руководителей или акционеров). Идея пожизненного отстранения теоретически может обсуждаться при повторении ситуации, то есть если конкретное лицо повторно довело финансовое учреждение, в том числе банк, до банкротства. Однако важно иметь в виду, что наряду с ограничением права участвовать в управлении финансовыми учреждениями, есть довольно обширный спектр вариантов воздействия на таких лиц, в который входит и гражданско-правовая и уголовная ответственность за доведение до банкротства.

На текущий момент точки зрения банкиров и аналитиков в отношении законодательного закрепления пожизненной дисквалификации разделены. Как считает председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, существование черного списка ЦБ и введение законодательного запрета на занятие должностей — меры, хотя и похожие, но относятся к разным уровням. По его мнению, пожизненная дисквалификация — чрезмерно жесткая мера, более справедливым выглядит отстранение от профессии на конкретный срок.

По мнению директора финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексея Колтышева, в принципе инициатива СФ правильна, ею будет узаконен так называемый черный список Центробанка, более того, это цивилизованно юридически. Но не стоит ожидать, что эта мера окажет благоприятное влияние на уменьшение числа криминальных банкротств банков. Действующий сегодня механизм Банка России достаточно успешен, а обходить его можно будет столь же успешно и используя те же пути и при его закреплении на законодательном уровне.

По мнению начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, проведение тотальной «люстрации» применительно к топ-менеджменту банков несправедливо и неэффективно, так как множество банков лишены лицензий вовсе не по причине криминальной деятельности топ-менеджеров.

К примеру, в кризисные периоды банки страдают от набегов вкладчиков. Один из самых известных таких случаев – с «Северной казной», причем набег вкладчиков в этот банк вызвали SMS-атаки конкурентов. Обсуждаемое сегодня введение запрета может привести к тому, что банковский сектор лишится опытных кадров. Наличие у ЦБ черного списка — вполне достаточный инструмент, которым можно пользоваться при отсеивании финансистов, замеченных в криминальной деятельности.

Москва