Возможно, Евросоюз только весной пойдет на смягчение санкций России

Возможно, Евросоюз только весной пойдет на смягчение санкций России

Сегодня состоится заседание Комитета постоянных представителей стран Евросоюза в Брюсселе (COREPER), в ходе которого планируется обсуждение переоценки санкционного режима Евросоюза, направленного против России. Но самого смягчения санкций ожидать не стоит, их действие будет продолжаться, вероятнее всего, примерно до марта будущего года.

Как считает один из собеседников, в Брюсселе отсутствует уверенность в том, что режим прекращения огня на территории Украины продлится после того, как состоятся выборы в Раду. Главная проблема заключается в том, что Евросоюз не выработал четкий механизм отмены санкций (с 17 марта принято девять санкционных пакетов против России). По поводу того, что же нужно предпринять для смягчения ограничений, на минувшей неделе более подробным образом ответил глава Министерства иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Во-первых: необходимо вывести из буферной зоны вдоль разграниченной линии на востоке Украины тяжелое вооружение и вооруженные формирования. Во-вторых: обеспечить надежный контроль за российско-украинской границей, включая запрет въезда добровольцам, ввоз оружия, военной техники и прочих грузов негуманитарного назначения. И, наконец, в-третьих: Россия должна предпринять все необходимые меры по недопущению нового кризиса по прошествии региональных выборов, которые в одностороннем порядке организуются на территориях, находящихся под контролем сепаратистов. Но, как объяснили источники, близкие к структурам Евросоюза, даже если Москва и выполнит все требования для запуска процесса смягчения санкций, осуществить это практически в ближайшее время вряд ли возможно: как и любого внешнеполитического решения, для этого необходим консенсус 28 стран, входящих в Евросоюз. И если одна страна выскажет своё мнение против послабления, процедура подлежит блокированию. Шанс на то, что ситуация переломится, у России появится в будущем году, ближе к середине марта. Суть в том, что исходя из решения Совета Евросоюза от 17 марта текущего года о запуске в действие первого пакета санкций в отношении нашей страны четко прописано, что ограничения действительны до 17 сентября (все последующие решения по санкциям выступали в качестве дополнения к уже принятому решению). А в сентябре на основании единогласного решения Совета ЕС, срок действия пакета санкционного пакета мер продлили до 15 марта. Для еще одного продления действия санкций, Евросоюз должен будет принять решение столь же единодушно. Но, по мнению источников в структурах Евросоюза, консенсуса достичь вряд ли удастся.

По словам одного европейского дипломатического источника, такие страны, как Италия, Греция, Болгария, Финляндия, Кипр, Австрия, Словакия, Люксембург и, быть может, какие-то еще в марте обязательно выскажутся против того, чтобы полнообъемное действие санкций было продлено. Тот комплекс ограничений, который был введен из-за ситуации с Крымом, останется в силе, но можно вполне ожидать снятия или ослабления остальных мер, если только не произойдет обострения ситуации на Украине. А до того времени практически шансы на то, что санкции будут пересмотрены, крайне малы. Как говорят собеседники издания, на саммите Евросоюза, который состоялся на минувшей неделе, премьер-министром Италии Маттео Ренци, занимающем сегодня пост председателя Евросоюза, был поднят вопрос, связанный с необходимостью смягчения санкций уже сейчас, но представители некоторых стран - страны Балтии, Польша, Швеция - выступили против его предложения. В таких условиях было принято решение об отказе от проведения этой зимой традиционного саммита России и Евросоюза.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва