Вполне вероятно, что пенсионные накопления снова заморозят

Вполне вероятно, что пенсионные накопления снова заморозят
5 февраля 2015   Аналитика

Уже ни для кого не секрет, что у отечественной пенсионной системы назрело множество проблем. Судя по свежим новостям о том, что может произойти отмена пенсионного возраста, подтверждается общеизвестный факт - с каждым новым годом Пенсионный Фонд испытывает все больше и больше трудностей в исполнении своих обязательств перед увеличивающимся числом граждан, выходящих на пенсию.

В среде чиновников вновь начались разговоры о возможности установления моратория на пенсионные накопления. По мнению министра труда Максима Топилина, можно допустить мысль, что он будет продлен на 2016 год, если в бюджете сложится тяжелая ситуация, так как это дополнительная сумма в 350 млрд рублей, которые в текущем году не нужно никуда отдавать. Очень многое зависит от того, в каком финансовом положении мы окажемся.

По мнению одного из источников в социальном блоке правительства, министр труда озвучил собственное мнение, а представители социального блока считают, что сегодня в целом система пенсионных накоплений не работает. Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко не стал комментировать эту тему.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, с Министерстве финансов вопрос о продлении моратория на пенсионные накопления, если вдруг ухудшится финансовая ситуация, не обсуждался. Предложений такого рода пока не поступало, если они появятся, я буду выступать против.

МЭР уже второй год не меняет свою позицию по вопросу, связанному с пенсионными накоплениями. Как было сказано в июле прошлого года главой Министерства экономики Алексеем Улюкаевым, заморозку накопительной части пенсий в 2014 году следует назвать иллюзией, так как этим способом в бюджет привлекаются деньги. По мнению Улюкаева, все эти средства надо передать в НПФ, которые проверены регулятором, а застрахованные лица должны получить компенсацию. И в то же время Улюкаев предложил наложить табу на разговоры по возможности продления заморозки на 2015 год.

В первый раз тема заморозки пенсионных накоплений была поднята в 2013 году. По осени правительство приняло решение о передаче всех отчислений в накопительную часть пенсий за 2014 год в страховую часть пенсионной системы, иными словами истратить их, совершить выплаты сегодняшним пенсионерам, при этом взносы за вторую половину 2013 года были заморожены правительством, которое дало обещание, что они будут переданы в НПФ, как только они преобразуются в акционерные общества, будут проверены Банком России и станут участниками системы гарантирования пенсионных накоплений.

По прошествии года правительство приняло еще одно решение о продлении моратория на 2015 год. Идея была инициирована социальным блоком правительства, а решение приняли в связи с необходимостью экономии средств, заложенных в федеральный бюджет.

По мнению советника президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, нестабильное состояние отечественной экономики сталоПенсия удобным поводом для Министерства труда, чтобы снова поднять вопрос по изъятию средств будущих пенсионеров и латания бюджетных дыр в пенсионной системе.

По мнению заместителя генерального директора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александра Баранова, по всей видимости, социальный блок, намерен в середине текущего года поднять вопрос о промежуточной индексации пенсий. Но федеральный бюджет под эти пожелания министерства труда, быть может, денежные ресурсы будут отсутствовать, и в этом случае у социального блока правительства появится повод лоббировать продление пенсионного моратория.

Можно ли решить проблему повышением пенсионного возраста? По мнению генерального директора ОАО «НПФ Газфонд пенсионные накопления» Андрея Кокина, в скором времени в правительстве может разгореться дискуссия – по изъятию денег из накопительной системы или увеличения пенсионного возраста. Оба варианта могут помочь в снижении нагрузки на Пенсионный фонд и уменьшении трансферта из бюджета. Но в продлении моратория есть один огромный минус для всей страны. Продление моратория вызовет уменьшение внутреннего инвестиционного ресурса, который в идеале лучше было бы направить на развитие экономики, в особенности, если учесть текущие ограничения на внешнем рынке. Пенсионные накопления можно направить на стимулирование российской экономики. Если они будут изъяты, то их просто потребят (израсходуют) и всё.

Вопрос о повышении пенсионного возраста уже какое-то время находится в процессе обсуждения, хотя формально о на проработку этого вопроса распоряжений не поступало. Тем не менее, можно сказать о возможном начале плавного повышения пенсионного возраста с 2018 года, которое закончится спустя пять лет, каждый год добавляя по полгода.

При этом по мнению министерства труда, повышать пенсионный возраст не следует, это неудачная идея. Дело в том, что если говорить о мужчинах, то продолжительность их жизни редко дотягивает до 60-летнего рубежа. Исходя из этого, повышение пенсионного возраста в то время, когда в среднем продолжительность жизни мужчин остается на низком уровне, по меньшей мере можно считать аморальным шагом. По словам Топилина, министерство финансов выступает за повышение, полагая, что это принесет какую-то экономию, но в действительности повышение пенсионного возраста становится актуальным в других странах тогда, когда наблюдается рост продолжительности жизни. При этом Топилин добавил, что его ведомство будет выступать против повышения пенсионного возраста.

Так или иначе, но то, что пенсионный возраст будет повышен, представляется неизбежным. Вопрос в том, когда мы к этому придем? Судя по всему, это не будет прямой переход к радикальному повышению пенсионного возраста. Пенсионный фонд предпочтет поощрять поздний выход на пенсию. Допустим, повышая пенсии тем, кто в более позднем возрасте закончит трудиться или, например, повысив минимальный стаж.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва