"Всё меняется, течет..."

По мнению большинства экономистов, ключевая ставка до конца года не будет снижена Центробанком в связи с ожиданием роста цен и обвала котировок нефти. Если снизить ставку, это может нанести сильный удар по рублю и способствовать росту инфляции.

На пятницу, 11 декабря, Банк России назначил последнее для этого года заседание совета директоров. Как уже написано выше, многие экономисты уверены, что ключевая ставка в 11% не изменится.

В прошлый раз, 30 октября такая ситуация уже имела место, но тогда ЦБ намекнул, что плавное снижение ставки продолжится, но вскоре произошли уже известные геополитические события, стимулировавшие рост инфляционных ожиданий и существенное ослабление национальной валюты.

По словам старшего экономиста «Открытие Капитал» Дарьи Исаковой, на нынешнем этапе главный аргумент для того, чтобы ставка была сохранена связан с повышенными инфляционными ожиданиями на фоне нарастания неопределенности. Открыт сразу ряд вопросов: как повлияет на рост потребительских цен запрет на ввоз ряда товаров из Турции, вероятность запрета на ввоз товаров с Украины с 2016 года, протесты дальнобойщиков, вызванные введением системы «Платон», будут ли проиндексированы пенсии в следующем году, наступит ли стабилизация цен на нефть...

По мнению главного аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, существенно может сказаться на инфляции конфликт между Россией и Турцией после того, как атаки последней российского бомбардировщика Су-24. Москва отреагировала практически сразу, запретив импорт товаров из Турции. После того, как было объявлено эмбарго на поставки некоторых видов продуктов из Турции, стало понятно, что в следующем году нас ожидает дополнительное инфляционное давление. Еще пару недель назад можно было ожидать снижения ЦБ ставки на 50 б.п., но сейчас это может случиться, но снижение не превысит 25 б.п. Хотя и такой шаг требует смелости.

По мнению Банка России, из-за санкций против Турции инфляция в конце 2015 — начале 2016 года прибавится на 0,2–0,4 п.п. По прогнозам экономистов Альфа-банка, санкции в целом добавят к инфляции в будущем году 2 п.п.

Нельзя не сказать об еще одном факторе, влияющем на инфляцию - запуск системы дорожных сборов «Платон». По подсчетам ЦБ вклад этого события в инфляционные риски составит +0,1 п.п. Но по подсчетам аналитиков Газпромбанка, его влияние может составить примерно 1,5 п.п. Про такую же величину говорил Герман Греф.

Дешевеющая нефть

В качестве дополнительного аргумента в пользу того, чтобы ставка была сохранена выступает падение цен на черное золото. Как только ОПЕК решил не снижать квоту на добычу нефти, цена 1 барреля марки Brent рухнула к отметке $40. Следом упал рубль: вечером во вторник, 8 декабря, стоимость доллара превысила 69 рублей. По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ООО «ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, сейчас нефть дешевая, и цена одного барреля может стать еще меньше. И если цена не снизится до заседания, то они может снизиться в начале нового года в связи с появлением на рынке иранской нефти. В таких условиях снижение ставки нецелесообразно.

Да и для ЦБ есть определенный риск в снижении ставки накануне заседания ФРС - ожидания участников рынка связаны с повышением ставки впервые за последние 10 лет (с 2005 года). По мнению аналитика «КИТ Финанса», брокера Анны Устиновой, в большей степени повышение заложено в ценах, но на нацвалюту России решение ФРС США может повлиять негативно.

По словам старшего экономиста банка «Глобэкс» Алексея Балашова, в этих обстоятельствах ЦБ придется сохранять ставку, что поддержит его курс и не вызовет риска роста инфляции, а экономику можно будет простимулировать снижением процентной ставки в следующем году. По мнению Юлии Цепляевой (ЦМИ, Сбербанк), ЦБ снизит ставку не раньше первого квартала 2016 года, после уменьшения темпов инфляции.

Но есть экономисты, которые уверены в том, что ставка будет снижена на 50 б.п. По мнению старшего экономиста Sberbank CIB Антона Струченевского, инфляция за неделю во 2-й половине ноября вернулась к нормальному для нашей страны уровню в 0,1%, в то же время в годовом выражении в ноябре она показала 15%-е замедление. По итогам текущего года инфляция не будет выше 13%. Вероятность уменьшения импорта турецких овощей и фруктов может немного разогнать инфляцию в зимний период. Но это никак не относится к денежно-кредитной политике и Банк России может проигнорировать эту сторону вопроса.При этом к сентябрю экономика опустилась ко дну, и сейчас она нуждается в импульсе, чтобы перейти в рост. И этим импульсом может стать снижение процентной ставки.

С необходимостью стимулирования экономического роста, которая может перевесить все имеющиеся риски согласен и главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Но степень вероятности того, что ставка на заседании 11 декабря будет снижена, уменьшается по мере ослабления нацвалюты.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «ВТБ Капитала» Александра Исакова, Банк России примет решение о снижении ставки до 10,5%. Как он полагает, близящееся заседание станет одним из самых сложных в нынешнем году. Регулятор должен будет принять нелегкое решение, и уверенность в собственных прогнозах, сегодня, наверное, на самом низком за этот год уровне.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва