ВТБ 24 - среднее увеличение ставок по рублевым депозитам составит 2,5 п. п.

ВТБ 24 - среднее увеличение ставок по рублевым депозитам составит 2,5 п. п.

В банке ВТБ 24 принято решение о повышении в среднем на 2,5 процентного пункта ставок по депозитам в российской валюте об этом стало известно от представителей пресс-службы банка.

Уровень доходности по вкладам будет разным, на что будет влиять сумма и срок размещения средств, а также категория, к которой относится клиент.

Вместе с тем, в самом скором времени банк собирается увеличить ставки по кредитам. Например, 18 декабря произойдет повышение ставок по ипотеке в виде установления единой процентной ставки по ипотечным кредитам в российской валюте на уровне 14,95% годовых (если есть комплексное страхование) и 15,95% годовых - если оно отсутствует.

Как уточнили представители пресс-службы ВТБ24, изменение ценовых условий будет применено ко всем новым кредитам, по которым кредитные договора будут заключены с 18 декабря, вне зависимости от дня, когда клиент подал заявку на предоставление ему ипотечного кредита. Сумма кредитного лимита, который был одобрен для клиентов раньше, сохранится.

Также в скором времени в банке собираются принять решение и по другим кредитным продуктам. По кредитным договорам, которые уже были заключены, банк намерен продолжить исполнение своих обязательств на условиях, уже зафиксированных в них. В одностороннем порядке банк не изменял, и в будущем не будет изменять условия по действующим кредитным договорам.

В то же время, по словам представителя банка, ВТБ 24 не вводил и не планирует введения каких-либо лимитов на проведение операций по обмену валюты, так как не испытывает недостатка в ней ни в одной из точек продаж.

В целом банки приступили к повышению ставок по депозитам и кредитам уже в минувший вторник после того, как в ночь на вторник Центробанк заявил о повышении ключевой ставки на 6,5 п. п. (до 17%). Уже в разгар среды как минимум 100 финансовых организаций стали предлагать вклады по новой ставке от 15 до 20% годовых.

Накануне некоторые банки уже заявили о том, что они пересмотрят ставки по ипотечному кредитованию, а большая часть крупных банков уже во вторник отказались от приема заявок на выдачу ипотечных кредитов.

17 декабря с.г. Центробанк принял ряд мер, направленных на то, чтобы поддержать финансовый сектор. Так, например, банки получили разрешение на увеличение диапазона отклонения процентных ставок по вкладам физических лиц до 3,5 п.п. от расчетной средней по рынку максимальной процентной ставки вместо прежних 2 п. п. на текущий период, а также до 1 июля 2015 года не ограничивать значение полной стоимости потребкредита.

Москва