ВТБ 24 усилит контроль за рисками

ВТБ 24 усилит контроль за рисками
3 февраля 2014   банковский кризис   ВТБ 24

В Банке ВТБ 24 намереваются приступить к серьезному пересмотру работы с рисками. Для кураторства данного направления пригласили члена правления ДжиИ Мани банка господина Гулецкого, которому предстоит возглавить департамент рисков ВТБ 24. За сегодняшним главой этого департамента Александром Соколовым сохранится членство в правлении банка, но обязанности по оперативному управлению рисками перейдут к Гулецкому.

О том, что в банке ВТБ 24 намереваются принять соответствующие шаги по усилению управления рисками, "Ъ" стало известно от источников, близких к государственному банку. По их словам, в связи с этим Банк подготовил ряд кадровых перестановок в департаменте рисков. Так, например, находящийся сегодня на посту директора этого департамента — член правления Александр Соколов — покинет этот пост, но продолжит осуществлять контроль над работой с рисками, и останется в составе правления. Прямое руководство в департаменте рисков ВТБ 24 будет осуществлять приглашенный на должность его директора Андрей Гулецкий, который сегодня является членом правления ДжиИ Мани банка и отвечает за риски. Вместе с тем, по информации, которой располагает "Ъ", департамент рисков ВТБ 24 лишится двух заместителей Александра Соколова.

По мнению представителя ДжиИ Мани банка — члена правления Эльмана Мехтиева, господин Гулецкий - один из лучших специалистов по рискам на отечественном финансовом рынке. В пресс-службе ВТБ 24 отказались прокомментировать кконкретные кадровые перестановки, но отметили, что смысл будущих реформ — усиление команды, занимающейся управлением рисками.

Вполне понятно желание ВТБ 24 улучшить качество управления рисками. В 20013 году доля просроченных кредитов в розничном портфеле банка увеличилась до 5,2%, несмотря на то, что банк смог продать коллекторам порядка 25 млрд. рублей, что в 2 раза выше запланированного в начале года объема. Если брать во внимание абсолютное выражение просрочки по кредитам, в соответствии с российской отчетностью банка, в 2013 году она увеличилась на 26 млрд. рублей (76%), до суммы в 60,4 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2014 года. Это превышает показатели среднерыночной динамики. По информации Центробанка, за 2013 год по системе в целом объем просроченной задолженности по розничным кредитам продемонстрировал увеличение на 40,6%, составив 4,42% всех кредитов, выданных населению.

В то же время в 2013 году качество кредитного портфеля ДжиИ Мани банка, наоборот, показало улучшение: объем просроченной задолженности уменьшился на 7% (или до 4,5% от совокупного розничного портфеля). По словам аналитика рейтингового агентства Moody's Семена Исакова, минувшей осенью мы провели исследование по рискам розничных банков, в рамках которого была дана оценка такому показателю, как стоимость риска, по сути, она отражает потери банка при кредитовании. Если ориентироваться на этот показатель, то у ДжиИ Мани банка среди банков, занимающихся розничным кредитованием - один из лучших результатов — 6% против 14% в среднем по банкам, которые были исследованы.

Однако, по мнению господина Исакова, подобное качество портфеля объясняет сдержанная политика роста кредитования — банк попросту не успел накопить те проблемы, что его конкуренты, попавшие в предпродажное состояние. За 2013 год розничный кредитный портфель ДжиИ Мани банка показал увеличение только на 1,9%, в то время как по системе в целом, по данным Центробанка, этот показатель составил 28,7%.

По мнению экспертов, если учесть, что ВТБ 24 проводится агрессивная политика роста (в прошлом году розничный портфель увеличился на 44,3%), то не факт, что опыт, которым обладает Андрей Гулецкий, поможет ему ощутиво переменить ситуацию, сложившуюся в зоне рисков. Как считает Семен Исаков, управление рисками в ситуациях практически спящего режима и активного роста - совершенно разнится, и ещё не факт, что при запланированном росе бизнеса, на который настроены в ВТБ 24, будет оправдана тактика управления рисками, прежде применяемая в ДжиИ Мани банке.

Москва