ВТБ намерен отказать американцам в обслуживании

ВТБ намерен отказать американцам в обслуживании

ВТБ, его дочерняя структура - ВТБ 24, наряду с другими банками, входящими в группу намерены отказаться от обслуживания налогоплательщиков США — как физических лиц, так и компаний. Так банк решил минимизировать риски, с которыми сталкиваются российские игроки из-за необходимости соблюдения законов FATCA.

В соответствии с этим законом, на иностранные банки возложена обязанность передачи информации об американских клиентах налоговым органам США, а если выполнять это условие, то, в свою очередь, российские кредитные организации не смогут избежать претензий, которые возникнут у отечественного регулятора и представителей правоохранительных органов.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк имеет регистрацию в американской службе внутренних доходов США (IRS) для контроля над соблюдением закона FATCA и готов начать самостоятельную работу в соответствии с ним. В то же время, чтобы минимизировать риски, руководство ВТБ распорядилось, чтобы подразделения группы постепенно отказались обслуживать клиентов, являющихся американскими налогоплательщиками. Имеются в виду и физические, и юридические лица.

В банке уверены, что отказ от обслуживания американских клиентов не окажет негативного влияния на бизнес и показатели этой финансово-кредитной организации. В ВТБ сообщают, что на все банки, входящие в группу, приходится немногим больше 2-х тыс. таких клиентов, причем это не только физические, но и юридические лица.

Банк не намерен полностью разрывать соглашения, которые были заключены с американскими клиентами, уже обслуживающимися в банке, но пролонгация этих соглашений, вряд ли возможна. А новые клиенты, имеющие американский паспорт или регистрацию (если это компания) получат от банки группы ВТБ отказ в обслуживании.

Переговоры, связанные с присоединением России к FATCA сейчас находятся в стадии заморозки по причине кризиса на Украине. Чтобы обезопасить себя от взысканий в объеме 30%, некоторые кредитные организации уже регистрируются в IRS. При этом законопроект, дающий банкам право на раскрытие банковской тайны клиентов в рамках международного сотрудничества, заморожен в середине мая.

До последнего времени отечественные банки не могли самостоятельно и односторонне отказать в обслуживании клиентам, включая граждан и компании США. Именно поэтому депутатами был принят ряд поправок, позволяющих банкам отказать в обслуживании иностранным гражданам.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, в текущей обстановке многие финансовые организации последуют примеру ВТБ. Был проведен среди банкиров опрос, и на условиях анонимности они сказали, что вероятнее всего, банки усложнят процедуру открытия счетов для налогоплательщиков США, но о том, чтобы полностью отказать им в обслуживании, пока говорить преждевременно.

Москва