ВТБ заявил о своей готовности к покупке Запсибкомбанка

ВТБ заявил о своей готовности к покупке Запсибкомбанка

По прошествии 5-ти лет после того, как группа ВТБ приобрела Банк Москвы, она снова выразила готовность расширить бизнес за счет новых приобретений. Теперь в качестве покупателя может выступить банк ВТБ 24, работающий в рознице. По некоторым сведениям, сейчас ведутся активные переговоры о том, чтобы приобрести крупнейший региональный банк Тюменской области — Запсибкомбанк. При наступлении невозможности органического роста бизнеса для розничных игроков, покупка банков снова становится актуальной.

По словам одного из осведомленных источников, сейчас проходит обсуждение цены сделки. По словам другого источника, ВТБ 24 уже приступил к due diligence Запсибкомбанка. Как утверждает источник, близкий к группе ВТБ, факты начала переговоров и обсуждаемая цена сделки - имеют место, но пока преждевременны разговоры о том, что сторонам удалось договориться. Хотя, по некоторым сведениям, ВТБ 24 может согласиться с некоторым дисконтом. В ВТБ 24 ситуацию не комментируют, но про общую позицию известно: ВТБ 24 может расширить бизнес посредством сделок, связанных со слиянием и поглощением.

По рассказам осведомленных источников, Запсибкомбанк уже несколько лет находится в поиске покупателей. Сейчас некоторое ускорение процессу могли придать изменения, внесенные в законодательство. Запсибкомбанк возглавляет Дмитрий Горицкий, во владении которого находится 8,05% банка и по МСФО - он - лицо, способное значительно повлиять на судьбу банка. Кроме того, он на безвозмездной основе стоит во главе комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы. По словам представителей областной думы, в октябре прошлого года состоялось принятие законодательных поправок, обязывающих депутатов сообщать о появлении личного интереса при реализации их полномочий, который может вызвать конфликт интересов, а потом подумать о мерах, способных урегулировать такой конфликт. По ситуации с бизнесом Горицкого комментариев нет, но разрешить такой конфликт интересов можно посредством продажи или передачи бизнеса в доверительное управление.

Стоит сказать, что Запсибкомбанк является крупнейшим банком по активам (106,7 млрд руб.), зарегистрированным в Тюменской области. По данным портала banki.ru. Запсибкомбанк занесен в список банков, которые Центробанк одобрил для работы с предприятиями ОПК, также банк вправе обслуживать счета казначейства ХМАО-Югры. Сеть представлена 84 точками, по данным ЦБ, объем средств физических лиц по состоянию на 1 февраля — 57,5 млрд руб. Суммарный объем чистой прибыли банка по РСБУ за прошлый год — 628,8 млн рублей.

Выше уже говорилось о том, что покупка Запсибкомбанка вполне отвечает стратегии ВТБ. В конце 2015 года глава ВТБ 24 Михаил Задорнов уже высказывался о том, что группу ВТБ интересует рост за счет покупки банков. По словам аналитика S&P Ирины Велиевой, Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским округом относятся к одним из немногочисленных регионов кроме Урала и Татарстана, где яро выражено присутствие сильных местных игроков. И Запсибкомбанк - это вполне логичная цель для ВТБ 24, так как его финансовое положение достаточно устойчиво, есть стабильная управленческая команда и хорошая местная экспертиза, а это отличная помощь покупателю в успешном и быстром усилении своих позиций в регионе. Несмотря на некоторое ухудшение качества активов этого банка, оно по-прежнему чуть превышает средний уровень для равных ему банков. Таким образом, если учесть неплохое качество активов, тесную связь с местными властями и сильную географическую позицию, оценка банка фактически без дисконта, несмотря на рыночную ситуацию, оправданна.

Москва