Выход на отечественный рынок платежной системы JCB

Выход на отечественный рынок платежной системы JCB
10 марта 2015   Кредитные карты

В марте этого года Россия осуществит запуск банковских карт новой (наряду с Visa и MasterCard) платежной системы – Japan Credit Bureau (JCB). Уже есть официальное объявление о старте выпуска карт со стороны Газпромбанка и Связь-банка.

Рассмотрим плюсы и минусы новой карты

В России еще с осени прошлого года на дверях некоторых магазинов стали появляться стикеры с информацией о том, что в них принимаются карты, выпущенные платежной системой JCB. В то время эта платежная система была зарегистрирована в Центральном банке, что позволило начать выпуск и обслуживание карточек на российской территории. Допустим, сеть азиатского фастфуда «Воккер» с ноября принимает карты JCB. Хотя, по словам сотрудника одного из кафе, входящих в эту сеть, пока клиентов, расплачивавшихся ими, не было.

Платежным системам UnionPay и JCB давно хотелось выйти на рынок России. На минувшей неделе состоялась презентация японской платежной системы, в ходе которой слово было дано генеральному директору JCB International Eurasia Такаси Суэцугу. По его мнению, компания решила выйти на рынок нашей страны еще три года назад. Но российские банки не проявляли какой-либо заинтересованности в начале эмиссии карт этих систем. По словам председателя правления банка «Авангард» Валерия Торхова, поскольку в России доминировали Visa и MasterCard, эту идею банки России восприняли без энтузиазма – было неясно, чем можно заинтересовать клиентов.

События стали разворачиваться в более позитивном русле только после того, как в марте прошлого года западные страны ввели против России первый блок санкций. Тогда Visa и MasterCard осуществили блокировку карт, эмитированных СМП банком и банком «Россия».

Государство в срочном порядке приступило к созданию национальной платежной системы, а банки - к поискам возможной альтернативы для клиентов. В апреле 2014 года состоялось подписание соглашения между банком «Восточный экспресс» и компанией UnionPay (Китай) о начале эмиссии. В сентябре Газпромбанк приступил к выпуску ее карт. По прошествии трех лет, согласно планам UnionPay, в России в обращении будет находиться примерно 2 млн выпущенных карт.

У платежной системы JCB (Япония) планы отличаются еще большей амбициозностью – 3 млн карт к 2017 году. О том, что они намерены приступить к выпуску карт JCB, в марте 2015 года на официальном уровне заявили Газпромбанк и Связь-банк. Связь-банк планирует выпуск свыше 100 тыс. карт к концу текущего года.

По данным компании JCB, она - третья в мире платежная система после Visa и MasterCard по количеству пунктов, принимающих её карты. Чем JCB может привлечь внимание жителей России?

Аргументы – «за»

Связь-банк планирует выпуск карт в 4-х валютах, это - рубли, доллары, евро и японская иена. Отечественный рынок какое-то время будет работать с тремя категориями карт – Classic, Gold и Platinum. В ряде стран компания занимается разработкой специализированных продуктов для местных рынков. К примеру, в Америке выпускается отдельная карта для жителей Калифорнии – Marukai Premium JCB Card, по которой предусмотрены дополнительные льготы. При этом JCB будут предлагать в качестве зарплатных карт, обслуживание которых бесплатно.

Немного о льготах и бонусных программах для держателей карт

По возврату средств JCB предлагает вниманию будущих клиентов функцию cash back для операций, которые были совершены ими за границей, и покупок, сделанных при посещенииjcb сайтов иностранных компаний. Объем возврата средств на счет составляет 1% от суммы покупки. Иными словами, иметь карту JCB Classic, выпущенную Связь-банком, будет выгодно, если её владелец ежегодно тратит в зарубежных интернет-магазинах, сумму, не меньше 25 тыс. рублей. Тогда на его счет будет возвращена сумма, равная стоимости годового обслуживания (250 рублей). Держатель карты категории Gold должен будет истратить 125 тыс. рублей – тогда ему также положена компенсация в размере стоимости годового обслуживания (1250 руб.). Для карт категории Platinum эта сумма составит 300 тыс. рублей (годовой тариф равен 3 тыс. рублей).

Для клиентов-туристов предполагается получение выгод и скидок, если они оплачивают картами туры и авиабилеты, пользуясь японскими туристическими агентствами и системами бронирования. Система онлайн-бронирования Japanican предоставляет 5%-ю скидку. Компания JTB Russia (туризм) предоставляет лицам, оплатившим тур в Японию, скидки в размере от 5 до 10%, на точный размер влияет тип карты. JTB тоже предоставляет 10-30%-е скидки на услуги, связанные с покупкой билетов.

Тур в JTB на 1-го человека обойдется в 102 тыс. рублей, сюда не входит оплата билета на самолет и медстраховка. Держатель карты Classic, выбравший этот вариант путешествия, получит выгоду, равную 4860 руб. (5%-я скидка минус стоимость годового обслуживания); владелец карты Gold – примерно 6 тыс. руб., владельцы карт Platinum – примерно 7 тыс. рублей.

О небольших бонусах

В JCB работает программа скидок JCB Plaza Web, состоящая из предложений от магазинов, ресторанов, гостиниц, салонов красоты и т.п. Действие программы распространяется на территорию США, 6 стран Европы и 13 стран Азии. Как правило, бонусы незначительны. Допустим, клиентам JCB полагается одна бесплатная чашка кофе в ресторане Hostaria Da Vincenzo (Рим, Италия). Наряду с картой японской платежной системы, у клиента должен быть при себе заранее распечатанный купон. Конечно, мало шансов, что эти бонусы вызовут у кого-то заинтересованность.

Защищенность от санкций

В качестве основного преимущества карты JCB может выступить уменьшение рисков в том случае если в России будут отключены платежные системы Visa и MasterCard. В 2014 году они уже приостановили операции, проводимые несколькими российскими банками, подпавшими под санкции. Но такой «бонус» актуален до того времени, пока Visa и MasterCard еще не присоединились к отечественному партнеру – ОАО «НСПК». Согласно положениям закона «О национальной платежной системе» это произойдет до 31 марта текущего года. Потом остановка транзакций на российской территории станет невозможной. Если против банков России введут дополнительные санкции, то операции наших клиентов Visa и MasterCard можно будет заморозить только за границей.

Минусы

Основной минус JCB состоит в небольшом количестве точек, в которых возможен прием этих карт. По информации, которой располагает Связь-банк, в России на сегодняшний день работает около 300 тыс. точек, принимающих карты JCB. Но озвучить конкретно, где именно они работают, JCB отказывается. Так, оплата японским пластиком нереальна ни в одной из 10-ти крупнейших торговых сетей розницы.

Наряду с этим, владельцев карт JCB ждут проблемы при желании снять наличные, это пока возможно только в банкоматных устройствах Газпромбанка и Связь-банка, а также через банкоматы с логотипом Cirrus (всемирная межбанковская сеть). В перспективе владельцы JCB планируют открытие дополнительных точек. По словам заместителя председателя правления Связь-банка Ольги Олейник, банк запланировал организацию работы POS-терминалов, тогда карты JCB будут принимать почтовые отделения, но пока отсутствует ясность в сроках реализации этого проекта.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, преимущества азиатских карт, конечно, не в том, что они ориентированы на рынки Азии, не в раздаче мелких бонусов. Емелин считает, что при установлении и развитии сотрудничества банков России с JCB и одной их платежных систем Азии – UnionPay (Китай) – создаст ряд дополнительных возможностей для использования этих карт на Западе, если случится что-нибудь экстраординарное. Тут нельзя говорить про экспансию на внутреннем рынке нашей страны и вытеснение Visa и MasterCard. Это просто один из способов уменьшить риски для потребителей, занимающихся операциями за рубежом. Вероятность того, что одновременно будут заблокированы карты всех четырех систем ничтожна.

Факт вхождения на российский рынок платежной системы JCB не стоит рассматривать как угрозу позициям Visa и MasterCard – таково мнение директора департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Ивана Пяткова. И говорить о больших перспективах развития тут сложно. У карт JCB может образоваться небольшая доля на рынке и это будет так называемый нишевый продукт.

Платежная стстемаПо его словам, карты могут заинтересовать российских бизнесменов, активно сотрудничающих с азиатским бизнесом.

По словам заместителя председателя правления Лайтбанка Дениса Фонова, так как главная выгода от того, что карты платежных систем вроде JCB и UnionPay будут использоваться на нашем рынке в том, что владельцы карт смогут осуществлять расчетные операции напрямую в валюте Китая или Японии, то целевую аудиторию JCB составят студенты, туристы и лица, занимающиеся торговлей.

Например, человек находится в Японии на обучении. Его родителям удобно направлять ему денежные средства на карту JCB, выпущенную в России, так как это с технологической точки зрения, проще, нежели переводить их на карту JCB, эмитированную одним из японских банков. В конце концов, родителям не нужно дважды конвертировать деньги, а их ребенок практически сразу же получит деньги на карту и без проблем сможет оплачивать свои покупки в японских иенах.

По словам Пяткова, главное, что преследует JCB при выходе на российский рынок, это - обеспечение приёма карт в гостиничных и ресторанных сетях, чтобы клиенты JCB из Азии, США и Европы смогли расплачиваться этими картами, находясь в нашей стране.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва