Вывод клиентов системой Contact

Вывод клиентов системой Contact

Система обратилась к партнерам с целью перевода расчетов из РСБ24 в другие банки.

Поскольку информационный фонд вокруг банка РСБ24 (бывший Русславбанк) ухудшился, это послужило основанием для одного из лидера систем денежных переводов Contact обратиться к своим банкам-партнерам с вопросом по поводу отказа от своих услуг. Системой был введен мораторий на работу с этим банком, в том числе и на хранение остатков на счетах. Данный банк является и одним из четырех расчетных центров, и основателем системы. Как считают эксперты, наличие паники в отношениях между партнерами недопустимо.

Обратитмся к письму от администрации, адресованному участникам и партнерам системы Contact. В нем говорится, что с 6 ноября вводится мораторий на использование функционала РСБ24 в качестве расчетного центра. Согласно данным реестра ЦБ, система Contact имеет четыре расчетных центра – кроме РСБ24, это такие банки как ВТБ, «ХМБ Открытие» и НКО «Рапида». Данная мера была прокомментирована компанией как ответ на решение ЦБ об «исключении РСБ24 из перечня банков-контрагентов по операциям РЕПО и как имеющего высокий кредитный риск и крайне негативный прогноз». Как результат, компанией были выдвинуты требования о переходе на расчеты в главные расчетные центры - НКО «Рапида» или «ХМБ Открытие» и выведении остатков средств с корсчетов в РСБ24. Данная мера носила экстренный характер, о чем свидетельствует введение временной схемы взаиморасчетов с использованием транзитных сетов на период перехода банков в другие расчетные центры.

Платить агентам нет необходимости

Использование платежных агентов при обналичивании средств, борьба с которыми ведется ЦБ с лета 2015 года, было сведено к минимуму. По данным ЦБ в настоящее время действие платежных агентов не противоречит закону – на спецсчета зачисляется более 95% наличности по сравнению с 8% по состоянию на начало года. Но контроль других рынков по доступу к наличным, таких, как строительные и вещевые, ЦБ осуществлять не в состоянии, таким образом, переток обналичивания идет в этом направлении.

Система денежных переводов Contact является одной из крупнейшей в России. В период до мая 2014 года Русславбанк (позже переименованный в РСБ24) был основателем и собственником системы. Следствием обысков, которые проходили весной 2014 года, стал отток ликвидности, позже систему выкупил холдинг «Открытие» (именно таким образом образовались «НКО Рапида» и банк «ХМБ Открытие», которые до этого были частью этого холдинга), а позднее перепродана Qiwi.

Факт наличия такого письма было подтверждено самой Contact. «Неисполнение по сделкам РЕПО - очень негативный момент, который свидетельствует о наличии проблем. Поскольку проблемы такого рода уже имели место быть, Contact очень пристально отслеживает риски, не желая иметь такие события в будущем», - сообщается в системе. Как было написано ранее, после того, как система Migom рухнула, и появились проблемы у Contact, банки стран СНГ предъявили требования к российским системам размещать депозиты или предоставлять банковские гарантии, поэтому в случае возникновения дефолта в самой системе и расчетном банке система будет лишена этих средств.

Текущее положение дел в РСБ24 не должно затронуть работоспособность системы, уверены в Contact. «РСБ – резервный центр, перевод всех участников на расчеты в других центрах уже осуществлен, на настоящий момент не осталось банков, которые бы вели расчеты через РСБ24», - прокомментировали в Contact. Целью данной работы, которая проводилась с середины 2014 года, была диверсификация портфеля партнеров во всех существующих центрах, в системе заверили, что работа была завершена по состоянию на 1 ноября 2015 года.

Дальнее направление следования денег

По предоставленным данным Центрального Банка за вышеуказанный период наблюдалось сокращение объема переводов физических лиц из России в страны СНГ в два раза до $3,326 млрд. по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Сократились и переводы в страны дальнего зарубежья (до $662 млн). Попробуем проанализировать действия игроков и перспективы рынка.

По некоторым данным, начало работы по выводу банков-партнеров из РБС24 было начато после того, как агентство Moody’s 1 октября понизило рейтинг банка с B3 до Caa1. На снижение рейтинга повлияло низкое качество кредитного портфеля (по состоянию на конец 2014 года доля проблемных ссуд достигла 40,4% его портфеля с 12,3% в 2013 году, сокращение по уровню резервирования достигло 60% со 123% по сравнению с предыдущим годом). При этом запланированной докапитализации банка бенефициаром Абдулжелилом Абдулкеримовым на 1 млрд руб. до конца 2016 года может не хватить, чтобы покрыть потери по кредитам в течение ближайших полутора лет, заметили в агентстве. На настоящий момент, по информации “Ъ”, около 30% всех банков, которые являются партнерами системы, обслуживал РСБ24. «После опубликования информации по рейтингу было направлено письмо в адрес банков-партнеров с матрицей рисков из расчета на каждый центр, по результатам чего был сделан вывод о срочном переводе средств в другие расчетные центры», - по данным источника, который в курсе по данной ситуации. Попытка выйти на связь с представителями Русславбанка не увенчалась успехом.

При условии, что партнеры выводились из расчетного банка заблаговременно, письма подобного характера неуместны, выразили свое мнение участники рынка.

«Платежная система должна придерживаться рекомендаций ЦБ, и анализ рынков должен проводиться постоянно» - таково мнение по данному вопросу Николая Смирнова, председателя совета директоров “Золотой короны”. По его словам, тем более непонятно, что подобное письмо появилось как следствие ухудшения состояния банка, такие моменты должны отслеживаться системой заранее, и риски должны быть устранены в плановом режиме. Письма подобного рода могут стать источником расшатывания любой финансовой устойчивости банка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва