ЮниКредит Банк строит единое хранилище данных на платформе SAS

В ЮниКредит Банке прошло подведение первых итогов проекта по разработке единого хранилища данных, построенного с использованием технологической платформы компании SAS. Данный проект реализуется в рамках стратегии развития информационно-коммуникационных технологий, которая была принята банком в 2011 году.

В конце 2012 года состоялось принятие в промышленную эксплуатацию первого модуля корпоративного хранилища данных на платформе SAS, предоставившего данные для подготовки отчетности департамента финансов и управления факторинга, а также для того, чтобы были реализованы важные для банка проекты в сфере операционного CRM в сегменте корпоративной клиентуры и в сфере противодействия отмываниям незаконно полученных доходов. Важный результат внедрения хранилища данных заключался в создании «единой версии правды» для бизнес-пользователей и постепенный перевод процессов подготовки корпоративной отчетности в единое корпоративное хранилище данных.

По мнению Диего Рампольди (Diego Rampoldi), директора департамента информационных технологий ЮниКредит Банка, серьезные инвестиции в первый модуль хранилища стимулировали получение мощного и масштабируемого решения на платформе SAS. Теперь мы рассчитываем на возврат вложенных средств за счёт оперативной реализации в банке нескольких прибыльных бизнес-проектов. На построение такой инфраструктуры необходимо время и высокий профессионализм, но эти усилия начали окупаться на первоначальном этапе, так как данные хранилища уже используют многие подразделения банка, и их число увеличивается.

Использование данных из хранилища уже снизило трудоемкость в бизнес-подразделениях, сократив сроки подготовки отчётов. Ощутимо уменьшилось количество ошибок при построении отчетов, а благодаря их размещению на корпоративном BI-портале расширился круг бизнес-пользователей, которые имеют к ним доступ.

Немаловажным фактором, оказавшим влияние на успех первой фазы проекта, стало активное вовлечение в работу представителей бизнес-департаментов, их энтузиазм и мастерство находить баланс между потребностями и проектными ограничениями в виде сроков, бюджета и юридических аспектов.

По мнению Ольги Гончаровой, главного бухгалтера ЮниКредит Банка, такие сложные проекты, как внедрение корпоративного банковского хранилища, могут быть успешно выполнены только при условии согласованного и взаимовыгодного сотрудничества всех сторон. Самое главное, что в результате наших совместных скоординированных усилий мы получили долгосрочное преимущество с точки зрения содержательности, доступности данных и качества, сообщает InCred.ru.  

Москва