За формированием ставок на финансовом рынке следит Центробанк

За формированием ставок на финансовом рынке следит Центробанк
29 сентября 2015   ЦБ

Стало известно о подготовке Банком России предложений по надзору за тем, каким образом формируются ставки на финансовом рынке, при помощи которых он намерен вернуть заинтересованность бывших контрибуторов-иностранцев этой темой. Но банки, решившие отказаться участвовать в расчетах в связи со скандалом с манипулированием ставкой LIBOR, не торопятся вернуться назад: у собственников не убывает огромного недоверия к этим инструментам, особенно на фоне волатильности отечественного рынка.

На октябрь Центробанк запланировал представление своих наработок в направлении контроля расчетов ключевых индикаторов финрынка, которые отражают реальную стоимость денег на рынке. Предложения связаны с аттестацией администраторов (в лице Национальной фондовой ассоциации, НФА), как раз и занимающихся формированием индикаторов. Иными словами, регулятор выступает гарантом их адекватности и легитимности. Представители Центробанка подтвердили, что публикация специальных информационных материалов по вопросам надзора над расчетами индикаторов финрынка состоится в скором времени.

Обсуждение проекта документа длится примерно год. Участниками дискуссии стали действующие контрибуторы ставок (банки, которые предоставляют информацию для расчетов) и те, кто какое-то время назад отказался от такой практики (это такие индикаторы, как ROISFIX, MosPrime Rate, NFEA FX Swap Rate USD и др.), являющиеся дочерними структурами зарубежных банков и располагающие значительной долей рынка. Тот факт, что они покинули рынок, стал причиной снижения представительности индикаторов. В НФА, инициировавшей появление индикаторов, выражают надежду, что с помощью новых подзаконных актов можно будет стимулировано интерес иностранной стороны. До сей поры котировки проверяли только расчетные агенты и администраторы.

Случившийся в 2012 году мировой скандал с манипулированием ставкой LIBOR стал причиной тяжелых потерь на юном отечественном рынке финансовых индикаторов. В то время стало ясно, что ряд крупных банков Европы предоставлял для расчетов неадекватные ставки для последующего увеличения прибыли со сделок и создания ложного представления об уровне своей кредитоспособности. Выплатив серьезные штрафы, зарубежные банки крайне осторожно подходят к вопросу участия в этих расчетах. Как результат список контрибуторов одной из главных российских ставок MosPrime Rate «похудел» - его покинули Росбанк, Дойче-банк, Ситибанк, Королевский банк Шотландии, "Эйч-Эс-Би-Си", немного позже — евразийский ИНГ Банк. Участвуют в расчетах только банки России наряду с российскими подразделениями в лице Юникредит банка и Райффайзенбанка.

По мнению действующих контрибуторов, в целом рынок заинтересован в возвращении "беглецов". По словам члена правления Райффайзенбанка Никиты Патрахина, интерес регулятора связан с тем, чтобы развитие индикаторов продолжалось, так как с их помощью банки хеджируют риски, управляют ликвидностью. Кто-то из покинувших рынок контрибуторов может быть вернуться, ознакомившись с тем, как сегодня работает регулятор. Те же мысли выражают и представители НФА. По словам президента НФА Константина Волкова, с покинувшими по понятным причинам рынок расчетов международными участниками, мы, тем не менее, постоянно контактируем, консультируя их на предмет возможного возврата в расчеты индикаторов.

По словам топ-менеджера одного крупного зарубежного банка, раньше принимавшего участие в расчетах индикаторов, подход НФА к вопросу возврата игроков отличается большим рвением. Но, несмотря на то, что в процесс активно вовлечен и Центробанк, надежды, вполне вероятно, могут оказаться напрасными, так как пока со стороны регулятора не предложено ничего, что могло бы стимулировать интерес зарубежных собственников банков. Единственное, что способно гарантировать успех — это принятие жесткого силового решения. Если регулятор решит заставить, то, конечно, большинство вернется, даже если они не хотят этого.

Причина столь непримиримой позиции во многом носит глобальный характер и корни её - в общеевропейской проблеме бесконтрольного формирования ставок. Со времени скандала с LIBOR, по сути, не произошло никаких изменений: крупные группы банков продолжают отказываться участвовать в расчетах европейских и российских индексов. Если Центробанку удастся преуспеть, а это станет видно по итогам октября, то у отечественного регулятора появится шанс стать новатором по части надзора за этим рыночным сектором. В то же время по мнению некоторых бывших участников расчетов, главная проблема не отсутствие регулирования, а волатильность отечественного рынка, не придающая таким инструментам ни малейшего интереса для клиентов. Как считает директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев, можно ожидать возвращения зарубежных банков в расчеты индикаторов не раньше, чем рынок сможет прийти в спокойное состояние и приблизиться к стандартам Запада. Как все сложится в действительности, станет известно в ноябре – таково мнение более оптимистично настроенных участников рынка.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва