За истекший 8-месячный период 2014 года россиянами было приобретено валюты в сумме - 45 млрд долларов

По мнению аналитиков, период сегодняшнего суперповышенного спроса на валюту принесет неплохие заработки спекулянтам.

В течение восьми месяцев этого года жителями России скуплено у банков американской валюты на рекордную сумму 45 миллиардов – такова статистика Банка России, что на 50% превысило аналогичные показатели 2013 года, когда граждане приобрели всего 31 млрд. долл.

Как констатировал регулятор в данном отчете, при продолжающемся удешевлении национальной валюты относительно основных мировых валют, население существенно сократило предложение на рынке иностранной наличности, что в условиях сохраняющегося стабильного спроса на неё привело к существенному (в 1,8 раза) увеличению чистого спроса на иностранную наличную валюту.

При этом, как заметил регулятор, произошло увеличение чистого спроса на валюту США, который вплотную подошел к значениям мая этого года, в то время как чистому спросу на валюту стран Евросоюза, как и в предыдущие месяцы, была свойственна стабильность.

Уполномоченные банки ввезли наличных долларов в три раза больше, нежели в 2013 году: если в текущем по состоянию на 1 сентября в страну ввезли банкнот иностранной наличности в объеме 20 млрд долларов, то в прошлом — всего на 7 млрд долларов.

Накануне главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной было заявлено, что вина в столь ажиотажном спросе на валюту, в первую очередь, лежит на самих гражданах, а также – на тех банках и компаниях, которые занимаются внешнеторговой деятельностью.

 

Это, как полагают аналитики, может привести к еще большему ажиотажу.

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, рубль, отпущенный в «свободное плавание» повысит градус нервозности обычных граждан, и их поведение практически станет труднопредсказуемым. Вполне может быть, что под давлением спекулянтов рубль обновит свои недавние «рекорды», при которых мы будем наблюдать увеличение ажиотажа и спроса со стороны граждан.

По мнению экспертного сообщества, по итогам года население сможет приобрести около 100 млрд долларов.

По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, статистические данные Центробанка на 1 сентября не учли октябрьские и ноябрьские пики спроса. При сохранении этого ажиотажного спроса и в декабре, к концу года можно готовиться к тому, что граждане купят от 80 до 100 млрд долларов, а может, и больше.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Михаила Кузьмина, если учесть серьезное ослабление национальной валюты, нас может ожидать повышенная заинтересованность граждан новыми покупками иностранной валюты. До конца этого года, возможно, спрос на покупку евро, долларов и других валют может составить порядка 24 млрд долларов, что в итоге может привести к тому, что объем покупки валюты по итогам текущего года выльется в сумму, равную 69–70 млрд долларов.

По словам директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, если ориентироваться на наши грубые расчеты, примерно 14–15 млрд долларов население уже приобрело, как только началась валютная паника и еще порядка 10 млрд долл. население обменяет до конца нынешнего года. Общая сумма — примерно 25 млрд долларов.

В итоге выиграют спекулянты, а граждане рискуют оказаться в проигрыше из-за разницы курсов.

По словам главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, для многих не является секретом то, что игру против рубля подогревала идея перехода к свободному образованию валютного курса рубля и ухода Центробанка с рынка, а теперь на фоне события следует ожидать, что спекулянты зафиксируют прибыль. Курс доллара может вновь оказаться на отметке в 42 рубля. При этом главный фактор состоит в том, чтобы стабилизировалась цена на нефть. До начала конференции ОПЕК, которая состоится 27 ноября, есть основания, что так и произойдет. Если говорить о перспективах на следующий год, мы вернемся к текущим 45–46 рублям за доллар в связи с возросшей инфляции, пик которой в 9–9,5% годовых может совпасть с весной будущего года.

По словам Набиуллиной, к сожалению, на ожиданиях, когда же ослабнет курс (рубля) в этой игре стремятся поучаствовать буквально все, и население не является исключением. Центробанк отказался искусственно поддерживать курс национальной валюты, которая теперь находится в «свободном плавании».

Москва