Задержаны мошенники, пытавшиеся получить в Сбербанке 430 млн рублей

Задержаны мошенники, пытавшиеся получить в Сбербанке 430 млн рублей

Стало известно, что оперативным подразделениям ФСБ и МВД при содействии сотрудников службы безопасности Сбербанка удалось произвести задержание группы мошенников, которые обратились в банк с тем, чтобы незаконным образом получить кредит в сумме 430 млн. рублей. Задержание - это результат более чем 3-месячной работы управления безопасности Московского банка Сбербанка с правоохранительными органами.

В ходе проверки кредитной заявки, поступившей от одного из юридических лиц в Сбербанк в декабре прошлого года, был выявлен факт подделки паспортов на имя генерального директора и собственника данного юридического лица, скончавшегося больше 5-ти лет назад. Вместе с тем, установлены существенные расхождения реальных оборотов по счетам юридического лица в коммерческих банках с оборотами, которые были указаны в справке, представленной обществом в банк, а также и то, что предлагаемое обеспечение неликвидно. На основании этой информации служба безопасности Сбербанка решила обратиться к помощи правоохранительных органов.

В итоге, начиная с января текущего года служба безопасности Сбербанка в тесном сотрудничестве с представителями Управления «К» ФСБ России и ГУУР МВД документировала каждое действие мошенников по подготовке к преступлению. В течение первого квартала 2014 года удалось выявить и новых участников преступного сообщества. Предварительно согласовав свои действия с правоохранительными органами, банк сообщил мошенникам о том, что их заявка по кредиту будто бы получила положительное решение. В назначенный для подписания документов по кредиту день, сотрудники ФСБ и МВД произвели задержание преступников с последующим возбуждением уголовного дела. Оперативно-следственные действия ещё не закончены. Работа, направленная на пресечение такого рода преступной деятельности работники службы безопасности Сбербанка ведут постоянно, в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. Тот факт, что в очередной раз была предотвращена попытка мошенничества в отношении Сбербанка, является наглядным свидетельством того, что в Сбербанк смог создать и наладить эффективную работу системы надежной защиты средств клиентов и имущества банка от посягательств со стороны преступных групп.

Москва