Заемщики пойманы на налогах

Заемщики пойманы на налогах
24 мая 2016   Налоги

Банком России выявлены заемщики, при получении кредитов, показавших гораздо больший доход, нежели в действительности. В итоге, банкам рекомендовано позаботиться о начислении по их займам повышенных резервов.

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, некоторые крупные банки Урала получили от ЦБ письма, в которых им рекомендован перевод части розничных кредитов в 3-ю категорию качества и создание по ним резервов не менее 50%.

По словам Болотина, в письме названы конкретные заемщики (их имена), по которым банку предстоит создание резервов. Преимущественно, это заемщики, получившие крупные розничные кредиты в сумме от 1 до 3 млн руб.

Регулятору удалось обнаружить, что работодателями этих заемщиков платились за них налоги, которые нельзя сопоставить с доходами, содержащимися в справках НДФЛ. Как правило, заемщики должны предоставить эти справки в банк, подавая заявки на кредит. Из чего ЦБ пришел к двум выводам — или справки 2-НДФЛ - обычная фальшивка и уровень доходов клиента более низкий, нежели указанный в справке, или компания уклоняется от уплаты налогов, что обычно сопровождается выплатой серой зарплаты. В первом случае существует риск, что заемщик столкнется с дефолтом, потому что ему предоставлен банком кредит с учетом его более высокой зарплаты. По словам Болотина, во втором случае есть риск предъявления работодателю претензий налоговиков, тогда придется вывести зарплаты из тени, что вызовет естественное снижение дохода заемщика и риска его быстрого выхода на просрочку по кредиту.

Как считает первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, в самом деле есть письмо с определенным предложением, но это нельзя назвать требованием. А ввиду наличия аргументации банков, регулятор рассмотрит её.

По мнению Болотина, в соответствии с нормативным актом ЦБ, если работодатели не платят налоги, то это не повод исключать кредиты из портфеля однородных ссуд и создавать по ним резервы. Если заемщик совершает регулярные выплаты по кредиту, то причины для создания повышенных резервов отсутствуют.

По словам партнера Tertychny Law Ивана Тертычного, если работодатель проявляет готовность к выдаче справки, в которой указана завышенная зарплата, то для банка её проверка представляет определенную проблему. В справке 2-НДФЛ указывается сумма налогов, которые удержал работодатель как налоговый агент, но ее выдача - забота не государственного органа, а компании, и банк не может осуществить оперативную проверку ее подлинности. Работодатели буквально одним махом платят все удержания с работников НДФЛ, а в налоговой ежегодно оказываются справки 2-НДФЛ, разбитые по работникам. И по сути, справка 2-НДФЛ - это частный, а не государственный документ.

По словам финансиста из банка, входящего в топ-15, к ним таких рекомендаций от регулятора не поступало, а при резервировании кредита нужно исходить из его обслуживания — у заемщика, наряду с зарплатой, могут быть и другие источники дохода и, судя по практике в 50% случаев, когда у клиента вдруг нет работы, он продолжает выплачивать кредит. При распространении таких рекомендаций, сильно повысится операционная нагрузка как на регулятора, так и на банкиров.

За период первых 4-х месяцев в прибыль вышло более половины банков. Существует такое заблуждение, что формирование всей прибыли происходит в одном банке - Сбербанке, но за истекшие 4 месяца 62% банков вышли в прибыль. Всего же по итогам 4-х месяцев прибыль банковского сектора составила 167 млрд руб.

По словам Симановского, сегодня можно говорить об устойчивом тренде на выход в позитивную сторону работы банковского сектора. Это видно по статистике, говорящей о робком восстановлении, ранней весне в банковском секторе.

Конечно, пока кредитование физических лиц связано с отрицательными темпами роста, но они куда более меньшие, чем год назад. Во 2-м полугодии уже видны перспективы возможных положительных значений кредитования в этом направлении.

По словам Симановского, рост просрочки в корпоративном секторе показывает начало снижения этих темпов. Просматриваются очевидная умеренность темпов прироста просрочки. В перспективе этого года эта тенденция позитивна, несмотря на сохранение темпов роста резервов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1191 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 293 банковский кризис 437 Банкоматы 16 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 5 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 84 Долг 57 Доллар 79 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 368 МФО 35 Налоги 20 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 234 Санация 9 Санкции 10 Семинары 5 Сотрудничество 246 Соцсети 5 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 35 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 35 ЦБ 183 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 5 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва