Заемщики прибегают к банкротству как к способу не обслуживать кредиты

Заемщики прибегают к банкротству как к способу не обслуживать кредиты

"Благодаря" кризису российские заемщики теперь пользуются двумя новыми причинами, чтобы не совершать выплат по кредитам: одни подают иск о своём банкротстве, другие во всем винят рост валютных курсов. В январе—мае 2016 года, когда коллекторы наносили первый визит неплательщикам, на эти причины кивали 6% заемщиков (в целом это за весь прошлый год — 1%). 5% заемщиков-россиян в 2016 году связывают отказ от оплаты с ростом валютных курсов, несмотря на то, что рубль укрепился. По итогам 2015 года, после девальвации рубля, эта причина для отказа в погашении долга называлась 10% заемщиков. Таковы данные исследования, проведенного коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн».

У заемщиков очень быстрая реакция на любые изменения, способствующие снижению тяжести долгового бремени. Возьмем в качестве примера закон о банкротстве физлиц, вступивший в силу 1 октября 2015 года. За 7 месяцев его действия процент заемщиков, отказавшихся от выплат по долгам из-за желания получить статус «банкрот», вырос в 6 раз.

По закону на самобанкротство имеет право подать любой заемщик, имеющий долг в сумме от 0,5 млн рублей, если он считает, что не его обслуживание стало непосильным. Такому заемщику необходимо предоставить в суд список кредиторов и должников, указав сумму задолженности, опись принадлежащего ему имущества (включая залог), справку об имеющихся счетах, вкладах, доходах и уплаченных налогах за истекший 3-годичный период. Дополнительно он обязан подать отчет о всех совершенных им за такой же период сделках с недвижимостью и другим имуществом, стоимость которого превышает 300 тыс. рублей.

Производство в арбитражных судах страны представлено уже свыше 5 тыс. заявлений от граждан о банкротстве (анализ «Секвойей» картотеки). Как прогнозирует компания, в конце текущего года российскими арбитражами будет принято к производству 20 тыс. исков о собственном банкротстве.

Если истец и получит в суде отказ, он выиграет время, когда в банк не нужно совершать никаких выплат (на судебные процессы уходят месяцы).

Но истец может воспользоваться и вторым вариантом — реструктуризацией, предполагающей более комфортный график погашения кредита (с увеличением срока его погашения и сокращением размера ежемесячных платежей). Как оценила президент «Секвойи» Елена Докучаева, в 70% случаев в судах выносятся решения о реструктуризации долга, в 30% — граждан признают банкротами.

По словам исполнительного директора коллекторского агентства «Долгофф» Андрея Босанько есть заемщики, которые в принципе вообще не настроены на то, чтобы отдать долг, они были основательно подготовлены и до того, как закон был принят — по принципу «ничего не стоит оформлять на себя, все — на родных».

По словам Босанько, несмотря на то, что процедура банкротства предусматривает механизмы оспаривания сделок по отчуждению имущества, принадлежащего должнику в течение 3-х лет, «наш человек» был готов к этому задолго до появления идеи банкротства. Со стороны уровень жизни таких банкротов всегда один: они живут в тех же домах, ездят на тех же авто и пользуются благами, оформленными на третье лицо.

Кто-то из заемщиков не подозревает, что подача иска о своем банкротстве может не избавить их от проблем, а, наоборот, добавить новые.

По словам заместителя председателя АТБ Игоря Зильберблюма, наш банк имеет в своей практике случаи, когда заемщиками была инициирована процедура банкротства с расчетом на сохранность единственного жилья, приобретенного по ипотеке, но в ходе реализации это имущество обязательно оказывается в конкурсной массе.

Как считает директор департамента розничных кредитных продуктов СМП-Банка Наталья Коняхина, вдобавок к этому накладывается множество ограничений относительно выезда за границу, карьеры.

По мнению начальника департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергея Гольца, важно реакция на отказ, который "прикрывает" банкротство. Требуется разъяснение должнику, что банкротство - это не бесплатный способ отказаться от обязательств и на практике достичь договоренности с банком куда более выгодно.

Если приобретение статуса «банкрот» связано с изменением курсов валют, то эта причина причиной для отказа от выплат по кредиту выглядит надуманной — с начала текущего года рубль стал крепче по отношению к доллару на 10% (после 20-30% падения в 2015 году). Но, по словам Докучаевой, заемщики на этот счет прекрасно осведомлены, и вскоре эта уловка перестанет действовать.

По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, пока не будет внесена ясность в механизмы воздействия на нечестных должников, пока с юридической точки зрения они не станут безупречны и неотвратимы, заемщики продолжат придумывание всё новых и новых отговорок.

К слову сказать, в Северной Европе все расходы, связанные со взысканием, становятся головной болью должников с момента начала взыскания и до того времени, когда долг будет полностью погашен, это прописано в законодательстве. Также там пользуются мультипликатором, увеличивающим сумму возмещения расходов с учетом срока погашения задолженности. В Польше стоимость каждого письма от кредитора/коллектора, оповещающего о просрочке, оплачивает должник, так как её добавляют к сумме долга.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 950 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 196 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 115 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 173 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва