Закон о потребкредите может негативно отразиться на бизнесе и результатах Сбербанка

Закон о потребкредите может негативно отразиться на бизнесе и результатах Сбербанка

Выполнение требований, прописанных в законе о потребительском кредите, который вступит в силу с 1 июля 2014 года, может оказать негативное влияние на бизнес, результаты и перспективы Сбербанка, сообщается в меморандуме к выпуску евробондов крупнейшего отечественного банка.

Соответствующим законом о потребительском кредите, принятом в конце прошлого года, предусматривается, что полная стоимость потребительского кредита или займа не может быть выше рассчитанного Центробанком среднерыночного значения больше чем на одну треть. Заемщик имеет право на досрочный и, не уведомляя предварительно, возврат потребительского кредита в течение 14 дней (30 дней — относительно целевых кредитов), оплатив только проценты по нему. Существенные изменения произошли в информации, которую банк предоставляет своим клиентам. В документе отмечено, что принимая во внимание тот факт, что на розничный бизнес Сберегательного банка приходится значительная часть общего бизнеса, новые ограничения и обязательства могут стать причиной снижения процентного дохода и увеличения расходов на операции, что, в свою очередь, может иметь негативные последствия для бизнеса Сбербанка, результаты проводимых им операций, финансовые условия и перспективы.

Кроме того, Сбербанк не может исключать, что меры по ужесточению регулирования потребкредитования продолжатся и будут введены дополнительные обязательные правила на финансовом рынке розницы. Другое нововведение в регулировании касается того, что с 1 января 2014 года увеличены коэффициенты риска при расчетах достаточности банковского капитала с полной стоимостью розничных кредитов, не имеющих никакого обеспечения, больше 45% — не смогут оказать значительного влияния на бизнес и финансовые результаты Сберегательного банка.

Москва