Закрытие всех отделений Связного банка

Закрытие всех отделений Связного банка

Прежде всего стоит отметить, что деятельность Связного банка на рынке началась в 2010 году. Его сеть состоит из 4-х филиалов, двух дополнительных офисов, одной операционной кассы вне кассового узла и 14-ти оперофисов.

С чего всё началось

В ноябре 2014 года появилась информация о том, что 90% Группы компаний «Связной», в которой и состоит банк, будет передано под контроль группы ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние», что стало причиной массового оттока вкладов.

В декабре 2014 в Связном банке была приостановлена выдача кредитов по картам банка, это случилось сразу после повышения Центробанком ключевой ставки до 17%. В конце года в банке принято решение ввести еще одно ограничение – по обналичиванию средств с карт. Был установлен дневной лимит в сумме не более 25 тыс., причем не только в банкоматах «Связного банка», но и в банкоматах сторонних банков. Ограничения не относились к оплате товаров и услуг в магазинах, а также на операции, совершаемые через QBank. А накануне в средствах массовой информации появились сведения о том, что Связной банк обратился в ЦБ с просьбой о проведении его санации, но эти сведения были опровергнуты его основным акционером Максимом Ноготковым. Тем не менее, в конце прошлого года Банк России совместно с АСВ приступили к проверке банка для оценки его финансового состояния.

В середине января текущего года стало известно о переходе Связного банка на 5-дневный режим работы вместо прежних шести. Тогда по словам директора по маркетингу банка Антона Гольцмана, это было мерой, направленной на оптимизацию расходов, так как самые загруженные дни были будними, что вполне понятно.

Тогда же было указано, что на заседании совета директоров Связного банка, намеченного на 20 января, планируется рассмотрение вопроса, касающегося закрытия филиалов банка, исторически находящихся в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Дзержинске и Екатеринбурге.

Что происходит сегодня

На днях получила распространение новая информация о запуске в Связном банке специального проекта, согласно которому произойдет закрытие сети его собственных подразделений. Так, на закрытие операционных офисов определен срок до 15 февраля. Как следует из информационного сообщения, размещенного на сайте Связного банка, в сложившейся сегодня ситуации на рынке банки задумываются о том, как можно максимально сократить издержки. Мы остановились на том, чтобы существенно снизить расходы посредством закрытия сети своих отделений: аренда помещений, наем персонала, работающих в офисах, поддержка бизнес-процессов, которые сопровождают работу отделений – все это требует немалых расходов.

Запланировано закрытие в течение января и февраля санкт-петербургских офисов банка, а также в городах – Ярославль, Уфа, Нижний Новгород, Казань, Саратов и Серпухов.

По словам председателя правления Евгения Давыдовича, больше, чем у половины наших клиентов (преимущественно, проживающие в восточной части страны и южном федеральном округе) вообще отсутствует опыт посещения отделений банка, они с самого начала обслуживались через альтернативные каналы. Беседуя с Давыдович сказал, что в результате закрытия офисов банк ежегодно сможет сэкономить порядка 350 млн рублей. Большая часть операций, в том числе связанных с погашением кредитов, открытием карт, пополнением счетов, доступна клиентам через центры мобильной связи «Связной» (около 3,2 тыс. магазинов по всем территории страны). Операции со счетами можно выполнять, пользуясь системой ДБО - QBank, а если появится нужда в дополнительных картах, их будут доставлять через Почту России. Справки о состоянии счета, выписки по счету и другие документы можно будет отправлять по обычной или электронной почте на те реквизиты, которые укажут клиенты, но сначала им нужно будет заказать нужный документ в Центре клиентской поддержки.

Что ещё?

Также есть информация о том, что Максим Ноготков приступил к сокращению расходов на другие проекты. Перестал существовать сервис взаимного кредитования физлиц (P2P) "Кредбери", что уже как факт подтверждено генеральным директором компании Максимом Трухиным. Сейчас не функционирует сайт компании, персонал распустили, идет освобождение помещений, а компания готовит документы, чтобы подать иска о ликвидации. По одной из версий, сворачивание этого проекта связано с прекращением финансирования. Нельзя не отметить, что компания "Кредбери" является одной из старейших на рынке финансовых услуг, она начала свою деятельность с 2010 года, но этому проекту не удалось занять на рынке лидирующие позиции.

На прошлой неделе, как сообщалось, что появилась информация о выводе сетью салонов "Связной" из одноимённого банка зарплатного проекта. Зарплаты работников и руководителей сети салонов связи, по сведениям издания, были переведены в банк "Хоум Кредит Банк", а в ряде регионов - в "Промсвязьбанк".

Примечательно, что по итогам проведенного на прошлой неделе аналитиками «Раффайзенбанка» исследования, 38% игроков финансового рынка уже готовы к дефолтам в этом году розничных отечественных банков. Причем, что характерно, до последнего времени в этом сегменте не наблюдалось ни одного подобного случая – обычно проблемы у банков, оказавшихся неплатёжеспособными, благополучно разрешались через санацию.

Как отметили в «Раффайзенбанке», мы не может не разделять мнение участников рынка в том, что банки розничного направления сегодня оказались в зоне больших рисков, чего не скажешь об универсальных банках. Рынок потребкредитования насыщен и практически во всех розничных банках образовался чистый убыток в связи с повышенными отчислениями в резервы и снижением комиссионных доходов, вызванного замедлением темпов кредитования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва