Зарубежным интернет-магазинам может грозить суд

Зарубежным интернет-магазинам может грозить суд
19 октября   Аналитика

Роспотребнадзор определился с критериями, по которым деятельность зарубежного интернет-магазина может подпасть под российское законодательство. Например, если сайт иностранного продавца содержит фразы на русском языке, русскоязычную рекламу или он находится в доменной зоне .ru, то при конфликте магазин обязан учесть требования местного законодательства. Через суд можно настоять и на блокировке сайта, нарушившего права россиянина.

В первых числах октября на имя президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Александра Федорова было направлено письмо, составленное заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ирины Брагиной. А в июле от АКИТ Генпрокуратура получила письмо, в котором в том числе говорилось о проблеме возврата денежных средств от нечестных зарубежных интернет-продавцов. Генпрокуратура перенаправила обращение в Роспотребнадзор, уточнив, что если спор возникает между россиянином и зарубежной компанией, зарегистрированной на территории другой страны, то в первую очередь нужно выяснить, право какой страны должно быть применено, чтобы разрешить конфликт.

Как указано в документе, в таких ситуациях нужно учитывать содержание статей 1211 и 1212 ГК РФ, содержащих правила определения права, если между сторонами отсутствует специальное соглашение о его выборе в конфликтной ситуации. А применение российского законодательства допустимо тогда, когда деятельность иностранного интернет-продавца направлена на отечественного потребителя - таково мнение Роспотребнадзора.

Следует начать с того, что деятельность иностранного продавца подпадает под действие российских законов:

  • при использовании им доменного имени сайта, связанного с Россией (.ru, «.рф», «.москва», .moscow и т.п.),
  • при обеспечении возможности проведения расчетов в рублях или через платежные инструменты, доступные потребителям из России,
  • осуществлении эквайринга продавца российским банком или небанковской кредитной организацией,
  • при наличии возможности доставить товар по территории России.

Работа онлайн-магазина будет расценена, как направленная на российских потребителей, если на сайт продавца содержит рекламу на русском языке, отсылающую к интернет-сайту продавца, или при наличии иных обстоятельств, явно свидетельствующих о том, что продавец заинтересован в заключении договора купли-продажи с потребителем из России.

По словам представителей Роспотребнадзора, на данном этапе отсутствует возможность заблокировать сайт иностранного магазина при обнаружении нарушений прав российских потребителей.

Блокировка сайта возможна только при признании судом наличия угрозы жизни и здоровью. Также пока отсутствует и практика блокировки из-за невозвращенных денег, хотя всё зависит от того, какое решение примет суд.

По словам управляющего партнера «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, Если владелец онлайн-магазина не выполняет обязательств перед клиентами, это не является причиной, благодаря которой суд мог бы наложить ограничение на доступ к сайту пользователей. Это не основание для блокировки ресурсов иностранного интернет-ритейлера. Но если покупатель не потребует блокировки сайта, а попробует настоять, к примеру, на том, чтобы ему возместили денежные средства, он может не получить ни копейки.

По словам управляющего партнера Gaffer & Gaffer Дениса Косенкова, в случае победы потребителя в суде, исполнение судебного решения фактически не представляется возможным, за исключением ситуации, когда у иностранного продавца есть активы и счета в банках непосредственно в России.

По мнению адвоката Олега Сухова, добиться, чтобы решения органов правосудия были исполнены, можно только в отношении тех онлайн-магазинов, чьи владельцы имеют регистрацию в ограниченном круге стран. Это объясняется тем, что решения судов России по гражданским делам могут быть исполнены в принудительном порядке в странах, с которыми у нас достигнуты соглашения по оказанию правовой помощи. Сегодня такие договоренности Россия заключила с 28 странами (Италия, Вьетнам, Эстония, Литва, Латвия, Белоруссия, Чехия, Китай, Испания, Греция, Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Румыния и др.).

Но если в АКИТ считают необходимостью решение проблемы с деятельностью нечестных интернет-ритейлеров на нашей территории, то, по мнению коллег из другой организации, тоже объединяющей интернет-продавцов (Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ), такая проблема отсутствует. Судя по опросам, проведенным НАДТ, нередко процесс возврата денег у иностранных торговцев куда прост, нежели у российских.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва