Тинькофф Банк
Рейтинг банка Тинькофф Банка 2.69

Житель Воронежа заключил с договор банком, внеся в него свои правки

Житель Воронежа заключил с договор банком, внеся в него свои правки

Вероятно, нет такого человека, которого не нервировало бы, что самые важные пункты в кредитных договорах прописываются всегда «мелким шрифтом».

Однако зная об этом, все равно многие люди подписывают договора, внимательно их не прочитав, и как следствие, платят комиссии, о которых даже не догадывались.

42-летний житель Воронежа изобрел необычный способ обратить данную особенность в свою пользу и теперь, используя невнимательность банкиров, намерен у них отсудить 24 миллиона рублей.

Житель областного центра в 2008 году от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» получил письмо с предложением воспользоваться их кредитной картой. Для оформления этой карты требовалось заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.

Мужчина отсканировал бланк заявления и изменил в нем условия, которые были предложены банком, в том самом месте с мелким шрифтом. Он прописал, что процентная ставка за использование кредита и комиссия за выдачу наличных денежных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Кроме всего прочего, вместо адреса банка www.tcsbank.ru мужчина указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив при этом, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Иначе говоря, он обозначил для себя беспроцентный и безлимитный кредит.

В этом документе на его сайте отдельно предусматривались ситуации, если банк нарушит условия кредитного договора. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — обозначил клиент. При расторжении договора компенсация от банка в одностороннем порядке была установлена в размере 6 миллионов рублей.

Очень скоро юридически подкованный вороженец от банка получил утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это значило, что банк согласился с предложенными условиями. Видимо, банкиры подписали этот договор, не читая, таким образом не узнав, что клиент предложил им свои условия.

В апреле 2010 года банк расторг с воронежцем договор, поскольку, по мнению ТКС, мужчина начал допускать просрочку по оплате минимального платежа по кредиту. ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» через два года обратилось в суд, для того, чтобы с бывшего клиента взыскать стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Мужчина, оплатив лишь сумму основного долга, подал, в свою очередь, свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, который был заключен на его условиях.

У воронежца на сегодняшний момент есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Лишь бы потому, что прежде суд признал законным договор, который был заключен обеими сторонами. Исходя из этого решения, кредитный договор, который был составлен клиентом, был признан законным.

Поэтому, всегда внимательно читайте написанное в договоре мелким шрифтом. Даже если вы являетесь банком!

Москва