Жители России начали возвращать во вклады свои сбережения

Жители России начали возвращать во вклады свои сбережения

В декабре 2014 года большинство банков столкнулись с массовым оттоком депозитов в рублях. Однако, по мнению участников рынка, сегодня ситуация пришло в более стабильное состояние и население снова стало перекладывать свои денежные средства, размещенные в ячейках и золотых слитках, во вклады.

Стабилизировавшийся курс рубля оказывает умиротворенное действие на граждан. Если в декабре в связи с резким ослаблением рубля многие устремились к переводу своих сбережений в валюту, покупке золота или просто тратам, то сегодня люди снова заинтересовались вкладами, причем именно рублевыми.

Как отмечают в пресс-службе Банка УРАЛСИБ, среди их вкладчиков сейчас можно наблюдать высокую активность, самый высокий уровень спроса на вклады имел место в январе текущего года. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (почти 1 квартал), темпы прироста портфеля депозитов увеличились. С начала нынешнего года, вместе с первой мартовской неделей, произошло увеличение объема портфеля депозитов на 4,2%, количества счетов - на 4,4%.

По словам директора департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ БАНКА Андрея Борискина, не первый месяц мы имеем дело с приростом портфеля депозитов физических лиц. Сейчас ситуация на рынке вполне благоприятна, предлагаются привлекательные ставки по вкладам не только в малоизвестных банках, но и в крупных, имеющих высокий уровень надёжности.

По мнению Екатерины Ильиной, управляющей допофисом «Центральный» (Финпромбанк), в настоящее время на рынке наступила относительная стабилизация, и не нём отсутствует ажиотаж как таковой ни в притоке, ни в оттоке средств вкладчиков.

Если коснуться структуры вкладов, то, по оценкам специалистов, преобладает доля депозитов в рублях. Так, например, в банке УРАЛСИБ за не еще не закончившийся 1 кв. текущего года на долю вновь открываемых вкладов в рублях пришлось 89,86%, доля у валютных вкладов - 10,14%. В РОСГОССТРАХ БАНКе примерно 90% открываемых заново вкладов – приходится вклады на рублях.

В целом экспертное сообщество оптимистично смотрит в будущее, не забывая при этом напоминать, что если ухудшится внешнеполитическая обстановка, резко вырастет инфляция, девальвируется рубль, то это вновь способно ввергнуть россиян в панику.

По мнению Андрея Борискина (РОСГОССТРАХ БАНК), в настоящее время отечественная банковская система находится в сильной зависимости от средств вкладчиков. На 1 февраля ими было занято 25% от пассивов системы, и 47% - вместе с депозитами юридических лиц. Разумеется, что в кризисные периоды главная задача государства и банкиров – избежать массового оттока вкладчиков из банков. В текущий кризис государству удалось успешно справиться с этой проблемой и, вероятнее всего, на будущее уже существует детально проработанный антикризисный сценарий.

По мнению Екатерины Ильиной (Финпромбанк), в конце концов, практически всё зависит от ситуации в экономике нашей страны и динамики валютных курсов, но есть уверенность, что удастся справиться с проблемами в любом случае.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва