Жители России разочарованы в кредитах

Жители России разочарованы в кредитах

Как удалось выяснить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), текущей осенью индекс кредитного доверия жителей России в первый раз с начала года продемонстрировал наличие отрицательной динамики, понизившись с 40% до 34%.

Как следует из данных проведенного опроса, в случае неотложной нужды в денежных средствах, на то, чтобы взять кредит в банке решится каждый третий житель нашей страны (32%). Участниками опроса стали порядка 1,6 тыс. человек, проживающих в 130-ти населенных пунктах 42-х российских регионов.

Судя по исследованию, в текущем квартале кредитный пыл россиян заметно поостыл. Сейчас они не поспешат в банк за потребительским кредитом и не возьмут в кредит, к примеру, новый айфон. Индекс, который фиксирует уровень благоприятствования для кредитования, показал 5-летний максимум в течение I и во II кварталов этого года (40%), но в III квартале его позиции ощутимо ослабли до уровня в 34%.

В течение последних лет наиболее низким был индекс кредитного доверия (24%) в 3-ем квартале 2009 года.

По мнению генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, в России окончился период кредитного бума: большинство тех, кто приходит сейчас в банк, чтобы получить кредит — это люди, которым не хватает денег, чтобы покрыть предыдущие кредиты и личные долги. Мы имеем дело с перекредитованием и неясностью перспектив рынка, высокой инфляцией и не растущими доходами россиян — всё это в комплексе привело к тому, что люди крайне осторожно относятся к кредитам.

Эксперт считает, что кредитные предложения в скором времени, вряд ли смогут иметь большие отличия в лучшую сторону от нынешних, поэтому не имеет смысла ждать повышение уровня кредитного доверия.

Очевидно, что сегодня российские банки столкнулись с проблемами — по причине введенных санкций они практически лишены возможности брать дешевые и долгосрочные кредиты на Западе. А у Центробанка свои разные причины для ведения достаточно осторожной политики, поэтому появления дешевых кредитов на рынке ожидать не стоит.

Кроме того, опрос показал, что хоть однажды кредиты брали 57% из тех. Кто был опрошен, причем большинство из них (33%) — не один раз. Количество тех, кто никогда не брал кредиты, составляет 42%. 20% россиян брали кредиты один раз, и только 4% сказали, что берут их постоянно.

При возникновении острой потребности в финансах большая часть опрошенных (54%) предпочтут отправиться не в банк, они попросят помощи родственников и знакомых. Вероятнее всего, так поступят пожилые люди, пенсионеры в возрасте от 60-ти лет и старше. Но использование возможности получить финансовую помощь от банков у россиян занимает второе место — взять кредит в банке готовы 32% респондентов.

Каждый 10-й респондент (11%), которому срочно нужны деньги, пойдет на оформление кредитной карты в банке. В меньшей степени жители России заинтересованы другими способами получения денег. К срочной продаже какого-нибудь личного имущества готовы 6% респондентов, к услугам микрофинансовых организаций прибегнут всего 5%. Кассами взаимопомощи на работе воспользуются 4%, а к тому, чтобы заложить своё имущество в ломбард, готовы только 3% граждан

По словам заместителя директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолия Бажана, обычно, в период спада в экономике происходит уменьшение объема кредитов, и население это понимает. Чтобы взять кредит, да ещё и под большие (а в России они действительно большие) проценты, нужно чувствовать уверенность в том, что будет завтра, и иметь надежный финансовый тыл. По этой причине россияне сначала задумываются о повышении их зарплат - случится ли это или она окажутся безработными — всё это, естественно, сказывается на массе кредитования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 886 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 8 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 90 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 68 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 43 Доллар 44 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Криптовалюта 5 Круглый стол 5 Курс валют 107 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 153 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 160 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва