Злоумышленники занялись проверкой кредитных историй лиц, ставших их жертвами

Злоумышленники занялись проверкой кредитных историй лиц, ставших их жертвами
23 октября 2014   Мошенничество   ЛОКО-Банк

Свыше половины (51%) случаев, связанных с кредитными мошенничествами, которые выявили банки с начала года, связаны с тем, что преступники предпринимали попытки оформить кредит на добропорядочных, ничего не подозревавших граждан.

Нередко для этого мошенниками используются похищенные или утраченные людьми паспорта или информация о тех, кто подавал заявления на выдачу кредита в торговых точках — допустим, в магазине бытовой техники (PoS-кредитование). Тенденция последнего времени - преступники для более высокого результата получить «левый» кредит начали интересоваться кредитными историями своих жертв. Такова суть исследования, проведенного Объединенным кредитным бюро (ОКБ).

Как подмечено специалистами, чья работа направлена на борьбу с кредитным мошенничеством, в большинстве случаев мошенники пользуются утраченными паспортами граждан России. На первом этапе из регионов все документы проходят проверку по базе ФМС — действующие ли они? Затем в документы вклеиваются новые фотографии и подается заявка в банк.

Как подчеркивают эксперты, обычно мошенники делают запрос кредитных историй лиц, на имена которых они намерены оформить кредит. При этом мошенники предпочитают не связываться с людьми, имеющими негативные истории. Что не менее примечательно, они запрашивают у банка кредит в сумме, сопоставимой с той, которая ранее была предоставлена данному гражданину. Всё это совершается ради того, чтобы не вызвать к себе повышенного внимания со стороны банка.

Сегодня в России не менее широко распространена и еще одна мошенническая схема, применяемая при оформлении гражданами PoS-кредитов — займов, которые выдаются в точках продаж. Суть ее в том, что банковский менеджер, непосредственно на территории торговой точки осуществляет прием заявок на кредит, получая от заявителя всю необходимую информацию (в том числе копию паспорта), но извещает заявителя, что ему отказано в кредите. В действительности менеджер даже не пытался направить в банк заявление. А спустя какое-то время, пользуясь полученными данными, мошенники от имени этого лица запрашивают в банке кредит. А граждане о долге, вдруг появившемся у них перед банком, узнают только тогда, когда служба взыскания оповещает их о наличии просрочки по платежам. Как правило, к этому времени злоумышленники уже далеко. В результате, идеальной жертвой для мошенников является человек, который совершает крупные покупки, пользующийся системой PoS-кредитования, утративший ранее свой паспорт.

По словам юриста компании «Налоговик» Павла Ивченкова, при краже паспорта важно максимально быстро уведомить об этом полицию, где сразу же выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшедшем. В талоне указывается дата обращения, и если после этого дня на похищенный документ мошенниками будет оформлен кредит, гражданин не несет за это никакой ответственности и ему не нужно будет их погашать. Украденный паспорт недействителен только с того момента, когда гражданин обратился в ФМС.

По словам руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, за годы практики имели место и такие случаи, когда граждане вдруг обнаруживали отсутствие у них паспорта спустя месяц, а то и больше после потери.

По словам заместителя председателя правления Локо-банка Ирины Григорьевой, защитить себя от посягательств мошенников можно, если соблюдать обычные правила: не отдавать в третьи руки свои документы. Если от посредников поступило предложение о получении кредита незаконным способом, допустим, подготовка фиктивных справок о доходах, подкуп банковского сотрудника или что-то иное, не давать своего согласия ни в коем случае; не получать кредит в торговых точках, вызывающих сомнение, не выступать в качестве поручителя у незнакомого человека.

Если гражданин обращается в полицию и ФМС уже после того, как кредит оформили мошенники, а банк не признает его недействительным, то, как советуют эксперты, нужно обращаться в суд.

По словам Ивченкова, в суд нужно обратиться с просьбой, чтобы провели почерковедческую экспертизу. Потому что если передать образцы почерка в службу безопасности банка для проведения такой же экспертизы в ходе досудебного урегулирования, то банк может пойти на подделку кредитного договора, имея эти образцы, чтобы кредит не аннулировали. Впоследствии доказать что-либо будет весьма затруднительно.

Москва