Кредит в 21 год: что делать, когда берешь первый кредит?

 Кредит в 21 год: что делать, когда берешь первый кредит?
25 февраля 2013  советы заемщику

Мы уже много раз обсуждали, как сложно взять кредит в двадцать с небольшим лет. Возрастной порог для девушек – 23 года, для молодых людей – 24 года. Но теперь, когда кредиты – все более массовое явление, условия начинают смягчаться, так что сейчас вполне можно надеяться на получение кредита уже в 21 год.

Кредиты молодежи предлагают, например, Альфа-банк, УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития), Меткомбанк, Банк Москвы и Сбербанк.

Другой вопрос – максимальный размер кредита, который Вам предоставят. Человек 21-го года, как правило, либо студент, либо молодой специалист. Соответственно, вряд ли у него слишком высокая должность и большая зарплата. Скорее всего, он зарабатывает не больше 25 тысяч. При таком доходе Вам могут дать до 200 000 рублей – об ипотечном кредите, автокредите и прочих серьезных займах говорить не приходится.

Ни в коем случае не завышайте свой уровень дохода! Во-первых, любой банк легко проверит Вашу информацию через налоговую. Во-вторых, банки имеют обширную базу данных соответствий между возрастом, должностью и зарплатой. Так что если Вы напишете в анкете что-то, что сильно выбивается из этой статистики, Вам просто не поверят. Если обман раскроется, Вам, в лучшем случае, просто откажут в кредите, а в худшем – занесут в черный список, и тогда Вы, скорее всего, не получите кредит ни в одном банке никогда.

Прежде чем начинать бороться за кредит, убедитесь, что Вам действительно без него обойтись. Подумайте:

Условия кредитаA. Не сможете ли Вы накопить нужную сумму, не влезая в долги?

B. Уверены ли Вы, что в будущем Ваши доходы не сократятся?

Детально изучите текст кредитного договора и банковские тарифы. Полученный кредит оплачивайте строго в соответствии с графиком. Будьте особенно пунктуальны, если это Ваш первый кредит. Избегайте даже технических задержек платежей – узнайте обо всех возможных вариантах гашения, уясните, что именно, по правилам данного банка, считается задержкой. Надежнее платить за пару дней до официального дня выплаты. Наработанная хорошая кредитная история будет аргументом в Вашу пользу, когда Вам понадобится следующий кредит. Справедливо и обратное: если Вы на первом же кредите испортите кредитную историю, впоследствии Вам могут не дать кредит ни в одном банке. Информация обо всех ваших кредитных операциях попадает в единое бюро кредитных историй, и у всех банков есть возможность с ней ознакомиться.

Обобщая, повторю еще раз: прежде чем подавать заявку на кредит, необходимо тщательно взвесить Ваши потребности и возможности: может быть, копить деньги – выгоднее, чем брать кредит?

Москва