4 вида кредитных историй

4 вида кредитных историй

Кредитную историю любого человека нельзя просто разделить по виду «положительное» и «отрицательное». Она имеет больше значений, чем мы привыкли считать. И лучше всего в данной проблеме разбираются работники банков, так как именно им нужно уметь отличить заемщика, у которого появились конкретные временные сложности, от безнадежного неплательщика.

Соответственно, кредитную историю можно как минимум разделить на четыре следующих типа: плохая, испорченная, хорошая и идеальная.Кредитная история  Клиенты с плохой кредитной историей обычно сталкиваются с массовыми отказами, так что никак не могут оформить кредит в компании. Обычно данные граждане уже имели дело с кредитом и не закрыли его целиком, вынудив фирму подать на них в суд.

По статистике, более 15% клиентов имеют испорченную кредитную историю. Чаще всего подобную кредитную историю имеют те граждане, которые допустили небольшие просрочки периодом от 1 до 30 дней (подобную просрочку именуют «технической). Но в любом случае эти люди выплатили кредит полностью. Оформить новый кредит они могут, но не каждая фирма им его предоставит. Так что придется приложить немало усилий, чтобы отыскать лояльный банк. Причем такой банк в обязательном порядке потребует дополнительные документы и оформит кредит по завышенным процентам.

Максимально распространенный вид – хорошая кредитная история. Подобные клиенты допускали просрочки периодом до 5 дней и не более. Почти каждая фирма без сложностей предоставит кредит без повышения процентов.

Последняя – идеальная кредитная история. Клиент с идеальной кредитной историей никогда не допускал просрочки и платил точно по расписанию и даже заранее. Подобный клиент – находка для фирмы. Клиентам с идеальной кредитной историей предоставляют кредиты на льготных условиях и на уменьшенных ставках.

Москва