Алгоритм получения 20 тыс. рублей из маткапитала в этом году

Алгоритм получения 20 тыс. рублей из маткапитала в этом году

В течение одного только мая в территориальные органы Пенсионного фонда от жителей России поступило свыше 600 тыс. заявлений на единовременную выплату в сумме до 20 тыс. рублей. Так что же нужно для этого и какие документы следует подготовить?

Стоит напомнить о принятии в апреле закона, дающего разрешение владельцам маткапитала на получение за счет его средств разовой выплаты наличными. Сумма выплаты - 20 тыс. рублей.

Использоваться своё право можно семьям, проживающим на территории нашей страны и не успевшим ранее истратить все средства материнского капитала на главные целевые направления. Если часть маткапитала уже истрачена, то владельцам сертификатов полагаются выплаты, равные фактическому остатку средств, но не больше 20 тыс. рублей.

Для получения этой суммы из материнского капитала, от заявителя потребуется подача заявления на имя Пенсионного фонда в срок не позже 31 марта 2016 года. В заявлении следует указать номер СНИЛС вместе с серией и номером сертификата на маткапитал. Также будет нужен общегражданский паспорт и документ, подтверждающий открытие счета, и реквизиты счета. На него будут переведены деньги в виде единого платежа в 2-х месячный срок.

Полученные деньги могут быть использованы гражданами наМаткапитал удовлетворение повседневных нужд. Как было отмечено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, разрешение на обналичивание части материнского капитала сыграет на смягчение последствий ценовой инфляции для семей, в которых растут дети.

Как оценивают специалисты, за время запуска в действие программы материнского капитала, Пенсионным фондом было выдано свыше 6 млн сертификатов. Практически половиной семей капитал был использован полностью. В связи с чем право получить единовременную выплату осталось в среднем у 3 млн семей.

С 1 января 2015 года размер маткапитала составил 453 тыс. рублей. Он выплачивается, если в семье рождается второй ребенок, или последующий, если родители не получили субсидию за второго ребенка. С помощью средств материнского капитала можно улучшить жилищные условия, дать детям образование или направить на накопительную пенсию одного родителя.

Москва