Автокредит: как не оказаться обманутым

Автокредит: как не оказаться обманутым

Основное преимущество оформления кредита на автомобиль заключается в получении возможности приобрести желанный автомобиль, даже в том случае, если вы не располагает необходимой суммой денежных средств. Кредит на автомобиль позволяет внести определенную сумму в качестве первоначального взноса, а всю оставшуюся вносить постепенно.

Чаще всего кредитные учреждения рекламируют наиболее заманчивые предложения из всего спектра своих продуктов. Приятные слоганы уверяют, что для вас будет предоставлен кредит на самых выгодных условиях: без первоначального взноса и переплаты. Однако, в большинстве случаев первоначальный взнос является основным условием предоставления автокредита. Чаще всего он составляет 20-30% от общей стоимости автомобиля. Всю оставшуюся сумму клиент будет выплачивать в течение определенного срока времени, в большинстве случаев это цифра составляет 60 месяцев.

Автокредитование крайне выгодно для тех граждан, кому не хватает для приобретения личного транспортного средства довольно крупной суммы. Именно в таком случае автокредит наиболее выгоден: человеку нет необходимости тратить время для того, чтобы скопить необходимую сумму, а его затраты вследствие инфляции окажутся незначительными.

Однако на данную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: существует вероятность того, что впоследствии ставки по оформленной ранее кредитной программе понизятся, а заемщик будет вынужден выплачивать остаток кредита, по прежним, высоким ставкам. Подобная двоякость может огорчить любого заемщика, в том числе и плательщика автокредита.

Можно выделить несколько видов автокредитования:

  1. Автокредит с первоначальным взносом – является наиболее распространенным видом автокредитования. Для его оформления требуется относительно небольшой пакет документов, который включает в себя: паспорт, водительское удостоверение, справка о доходах с места работы. При таком виде кредитования, первоначальный взнос составляет 20-30% от общей стоимости автомобиля. При таком виде кредитования предоставляются наиболее выгодные процентные годовые ставки.
  2. Автокредит без первоначального взноса. Для оформления кредита такогоАвтокредит вида необходим стандартный пакет документов. Среди недостатков можно отметить несколько завышенные проценты. А также, кредитуемый автомобиль должен быть застрахован.
  3. Экспресс-автокредит. Отличается высоким уровнем популярности за счет высокой скорости его оформления и выдачи. Стандартный договор экспресс-кредитования предполагает получение автомобиля в день обращения. Среди недостатков можно отметить необходимость внесения первоначального взноса в размере 30%, а также наличие завышенных процентных ставок.
  4. Автокредит без страховки. Необходимые для оформления кредита документы и сроки получения – стандартные. Здесь вы освобождаетесь от обязанности обязательного страхования по КАСКО, но к минусам можно отнести увеличенную процентную ставку.
  5. Рассрочка или факторинг. Для оформления рассрочки необходим минимальный пакет документов. Основная положительная сторона факторинга - отсутствие процентных ставок. Фактически, автомобиль выдается в беспроцентную рассрочку. Данный кредит предоставляется на срок до пяти лет и предполагает оплату первоначального взноса в размере от 30% стоимости авто. Главный недостаток факторинга – это ограничение в выборе машины, такая схема действует не во всех автосалонах.

 

Москва