Автокредит на отечественный автомобиль: теоретическая часть

Автокредит на отечественный автомобиль: теоретическая часть

 

Спрос на кредиты

Ни у кого не вызывает удивления, что абсолютное большинство жителей России по своему уровню доходов не могут позволить себе даже помечтать о дорогостоящей (пусть и очень качественной) иномарке. Однако, автомобиль для многих из них - необходимость — поскольку одни проживают вдалеке от мест, где ходит общественный транспорт, другие пользуются личным транспортом, чтобы иметь дополнительный источник дохода, перевозя грузы или людей, для семей, в которых много детей, автомобиль просто жизненная необходимость. Но скопить денег даже на относительно недорогой отечественный автомобиль не всегда представляется возможным, и вот тогда люди прибегают к помощи банковских кредитов на покупку автотранспорта.

Как следует из банковской практики, высокий спрос наблюдается именно на кредиты для покупки отечественных автомашин. При этом большинством потенциальных заемщиков планируется приобретение подержанных машин, цена которых на 30-50% меньше стоимости такой же, но новой машины.

Есть ряд основных причин, по которым заемщики выбирают автомобили отечественного производства (пусть даже их стоимость почти равно стоимости подержанных иностранных автомобилей):

  • Небольшая цена отечественного автомобиля (в особенности, подержанного). Конечно, кто-то возразит, что за такую же сумму можно купить подержанную иномарку — но в тогда вы рискуете купить машину, из которой еще до того, как её ввезли в Россию, «выжали все соки" её тамошние владельцы. А отечественные машины можно полностью осмотреть, оценить количества прежних владельцев и узнать многое другое.
  • Относительно небольшая цена запасных частей;
  • Отечественные автомобили проще отремонтировать — ведь их обслуживают практически все автосервисы;
  • Если машина на гарантии, нет нужды обращаться к официальному дилеру.

Как видно, большая часть причин, побуждающих заемщиков выбрать отечественный автомобиль — финансового свойства. И не нужно удивляться стремлению покупателей к еще большему снижению нагрузки на семейный бюджет, воспользовавшись банковскими кредитами.

Но далеко не во всех банках готовы предложить заемщикам выгодные условия автокредитования, а во многих вообще отказались работать с автомобилями, выпущенными в России. Причин этого явления мы коснемся дальше.

 

Предложение кредитов на отечественные автомобили

 

Как уже было сказано выше, далеко не все банки готовы предложить кредиты на приобретение отечественных автомобилей. В чем же причина?

  • Первое: основная причина заключается в том, что приобретаемые машины банки получают в качестве залога по кредиту. Так, если заемщик не может делать выплаты по ссуде, банк вправе потребовать объект залога для последующей его реализации. Тут-то и появляются проблемы — ведь наши машины подвержены быстрым поломкам и изнашиванию, а их цена резко спадает уже спустя 1-2 года использования. В итоге, банк, даже реализуя залог, имеет риск недополучить какую-то часть долга по кредиту;
  • Второе: покупатель может не соответствовать тем требованиям, которые предъявляет банк.Автокредит Типичные заемщики по таким кредитам — мужчины средних лет (30-50 лет), с уровнем дохода средним или ниже среднего. Конечно же, для банков такие клиенты являются не самой прибыльной клиентурой;
  • Третье: выпущенные в нашей стране автомобили в кредит приобретаются, главным образом, водителями-новичками, желающими обучиться уверенному вождению машины перед покупкой дорогостоящей иномарки. В итоге, возрастает риск аварий и поломок машины, что грозит для банка полной потерей объекта залога;
  • Четвертое: невысокая сумма кредитов при необходимости индивидуально рассмотреть каждую ссуду. В результате, увеличение трудоемкости предоставления кредита (особенно, это относится к подержанным автомобилям), а доходность от таких ссуд совсем невелика.

Так или иначе, во многих крупных банках идут навстречу заемщикам, предлагая ссуды на приобретение отечественных машин. Причина этого, во многом зависит от того, что сейчас существуют специальные государственные программы льготного кредитования.

 

Что такое отечественный автомобиль

 

Теперь попробуем рассмотреть более подробно, какие автомобили при кредитовании банка относят к рангу отечественных. Большинство наших граждан русские машины — это ГАЗ, ВАЗ или УАЗ, но стоит заметить, что категорию «отечественный автомобиль» банки представляют гораздо обширнее. Многие из них включили в нее автомобили иностранных марок, производящиеся на российской территории. В их число входят:

  • Шевроле Авео, выпускающийся на Горьковском автозаводе;
  • Рено Дастер и Рено Логан, производящийся в Москве;
  • Хюндай Солярис и Киа Рио, производящийся в Ленинградской области;
  • Фольксваген Поло седан, выпуск налажен в Калуге и т.д.

Оговоримся, что в зависимости от банка вышеперечисленные модели могут относиться и к отечественным, и к иностранным. Но к этому нужно относиться, как к реальной возможности приобрести иномарку (пусть даже и произведенную в России) по льготной программе для отечественных автомашин, реализуемой во многих крупных российских банках. Причем, стоит заметить, что эксплуатация такой машины, если сравнивать её с иномаркой, не требует наличия бензина наивысшего качества и, что весьма существенно - она приспособлена к нашим дорогам.

Москва