Автоматическая пролонгация договора вклада

Автоматическая пролонгация договора вклада
15 января 2013  вклады

Для граждан, имеющих депозитные вклады, весьма важен вопрос контроля срока действия договора вклада, и возможности его продления. В большинстве банков, перед оформлением договора вклада, клиентам сообщается о возможности продления их вклада на какой-то определенный срок. Когда окончится срок действия договора, клиенту нужно прийти в банк и сказать о своем намерении либо продлить действие договора вклада, либо прекратить действия договора с последующим снятием всей суммы вклада.

Но отметим, что можно автоматически продлить действие договора. Это условие, как правило, прописано в договоре и впоследствии очень облегчает клиенту жизнь. Подобное продление действия договора, согласно банковской терминологии, называется пролонгацией. Это экономический термин, означающий продление уже существующего срока действия заключенного договора, какого-то иного соглашения, договора по векселю или займу.

Большая часть граждан предпочитают те вклады, в условиях договора которых, банками прописана пролонгация договора. Такое продление договора дает клиенту возможность сэкономить время, избежать обязательного посещение банка и процедуры последующего переоформления нового договора на банковский вклад.

Пролонгация договора вклада немного отличается от пролонгации самого вклада тем, что пролонгация вклада - это одно из условий, которое банки предлагают своим вкладчикам, на основании чего заключается договор, в который включен пункт о продлении его действия после окончания срока хранения средств на вкладе.

В настоящее время обычная пролонгация вклада - это наиболее частый вид пролонгации вкладов, из существующих и используемых банковскими учреждениями и гражданами. Она оформляется посредством заключения дополнительного соглашения между вкладчиком и банком. Но такой вид пролонгации встречается нечасто. Самый популярный как среди самих вкладчиков, так и среди банков - другой вид пролонгации: автоматическая пролонгация вклада, заранее оговаривающаяся в обязательном порядке и имеющая в самом договоре письменное подтверждение.

Пролонгация вкладаВ автоматической пролонгации имеется ряд условий и их вкладчику обязательно следует учесть. Осуществляется автоматическая пролонгация вклада с сохранением процентной ставки по вкладам в размере, установленном в банке на момент пролонгации данного вклада. Это условие пролонгации вклада заключается в том, что срок вложения средств, оговоренный в договоре, равен первоначальному сроку вложения.

Осуществление пролонгации происходит с учетом увеличения суммы вклада на величину начисленных процентов. Но при условии, что вклад должен быть пополняемым или с возможностью причисления процентов.

В количестве пролонгаций вклада существуют свои ограничения. Есть пролонгация вклада с неограниченным количеством сроков. Но при этом в договоре непременно должно быть прописано, что пролонгация осуществляется на тот же срок. В договоре также можно прописать и ограниченное количество пролонгации с четким указанием количества сроков, на которые автоматически продлевается вклад.

К обязательным условиям пролонгации относится следующее: очередной срок пролонгации начинается с дня, следующего за днем окончания первоначального срока.

Если ваши средства хранятся по договору с причислением процентов по вкладу, то проценты за следующий срок должны уже начисляться на сумму вклада с учетом начисленных процентов за предыдущий срок. Но такое происходит только при условии, если полученный доход не был ранее изъят вкладчиком.

И наконец, одним из главных условий автоматической пролонгации выступает следующее - установленная первоначальная процентная ставка не должна претерпевать изменений на протяжении следующего срока.

 

Москва