Банк-эквайер: что это такое?

Банк-эквайер: что это такое?
3 апреля 2013  банк-эквайер

Совершая покупки в торговых центрах и оплачивая их с помощью карты, некоторые владельцы не упускают и такую тонкость, как надпись на чеке: «Комиссия банка-эквайера равняется …». Неужели при безналичных расчетах требуется еще что-то вносить за исключением комиссий и процентов, которые введены банком, оформившим вашу кредитную карту?

Объяснение: в действительности отношения торговой точки и финансового учреждения не вводят никаких дополнительных трат для владельцев карт.

На данный момент в России насчитывается более 600 эквайеров.

Банк-эквайер (англ. acquier, «обслуживающий банк») характеризуется двумя чертами: технической и сервисной. Техническая сторона эквайринга – осуществление авторизированного расчета по кредиткам. Оно происходит с помощью процессингового центра (сервера), расположенного в банке, и связанный с закрытыми банковскими сетями Visa, UnionCard, MasterCard/EuroCard и проч. На сервер поступает информация об авторизации кредитки, а затем производится платеж на запрошенную сумму.

Если говорить о сервисе, банк-эквайер предполагает определенную кредитную фирму, которая организует точки приема банковских карт, куда включены банкоматы, терминалы, и дополнительно производит все нужные финансовые действия, которые направлены на расчеты в магазинах.

Отсюда вытекают 4 основные функции эквайера:

  1. Обработка запросов на авторизацию карт (при проведении карты через терминал);Банк-эквайер
  2. Перевод на расчетный счет магазина денег за товары и услуги, которые оплачены посредством кредитки. К тому же как раз банк-эквайер компенсирует деньги за товары и услуги, проданные по картам.
  3. Прием и обработка бумажных и электронных бумаг, доказывающих совершение действий по карте (сюда входят чеки).
  4. Отправка «черных списков», стоп-листов с перечислением карт, которые больше не обслуживаются в связи с какими-либо нарушениями, причинами (отрицательный баланс, просрочки) или должны быть изъяты (карты, прекратившая службу, украденная и т.д.).

Процесс «общения» банка-эквайера с картами, изготовленными иными компаниями, подразумевает несколько стадий. После авторизации карты и завершения операции банк-эквайер с помощью платежной системы передает средства банка-эмитента в точку обслуживания (магазин или другую компанию, например, ресторан либо фитнесс-клуб). Осуществление следующих расчетов между эквайером и эмитентом (иными словами банком, который изготовил кредитку) обеспечивает еще один участник – расчетный банк. Здесь у эмитента и эквайера находятся корреспондентские счета. Причем часто и эквайер, и эмитент выступают как один банк, соответственно, схема расчетов облегчается.

Однако все перечисленные операции не относятся к владельцам карт и не предполагают никаких дополнительных трат. На них влияют только два обстоятельства: хорошее качество интернет- или телефонной связи с банком и отличная работа процессивного центра. Скорость, удобство зависят именно от этих факторов.

Москва