Банк и лохотрон: в чем разница?

Банк и лохотрон: в чем разница?
29 апреля 2013  советы заемщику

Однажды один гражданин, у которого было недостаточно денег, оформил кредит в одной фирме (не в банке!).

Сотрудники не требовали каких-либо документов, кроме как собственности на недвижимость. При открытии кредита клиенту предложили вместо него подписать контракт купли-продажи на его квартиру, стоимость которой составляла сумму оформленного кредита. Причиной значилось то, что как раз так и выглядит обычный залоговый контракт. А когда кредит будет погашен, сделка аннулируется.

Здесь легко понять, что сумма, значившаяся в контракте, оказалась гораздо меньше действительной цены квартиры. Однако мужчина оформил контракт, после чего учреждение переписало недвижимость на себя.

Спустя полгода, несмотря на то, что гражданин перечислял взносы по правилам, фирма стала угрожать выселением, мотивируя тем, что договор оформлен, средства выданы, а квартира находится в их собственности. В суд работники не подавали, осознавая, что дело будет проиграно, так как дочь клиента – инвалид. Однако аферисты работают иначе, прибегая к психологическим методам, предлагая в обмен на недвижимость дом-развалюху в дальнем Подмосковье. Как поступить в таких обстоятельствах?

ЛохотронВо-первых, нужно успокоиться и собраться с мыслями. Продажа недвижимости происходит не сразу. После подписания кредитного договора владельцу следует самостоятельно придти на гос.регистрацию или оформить нотариальную доверенность на ее осуществление.

Если в квартире прописан ребенок, то к контракту должны прилагаться справки из органов опеки и т.п. Так или иначе, решение о подаче иска в суд должна принимать лишь прокуратура.

Чтобы не остаться без жилья, москвичу следует обратиться в суд и пересмотреть сделку, показав, что она оформлялась в результате заблуждения. К тому же здесь может помочь и уполномоченный по правам ребенка (человека).

Попавший в неприятную ситуацию мужчина не должен забывать: самостоятельно компания выселить его не может, так как данная проблема тоже решается в суде. Так что он может жить в квартире до рассмотрения суда (который по идее должна устроить фирма-мошенник).

Те, кто желает оформить кредит под залог недвижимости, должны помнить: если квартира идет под залог, то это должен быть именно контракт залога, прошедший госрегистрацию. В таком случае квартира не станет тут же собственностью банка, впоследствии ее выставят на торги, а из вернувшихся денег будет закрываться долг. Оставшиеся средства вернутся клиенту.

И последнее. Никакая коммерческая компания (за исключением банков) не может оформлять кредиты. Так что будьте внимательны, не воспринимайте уловки мошенников.

Москва