Банк или паевой фонд: куда лучше вложить деньги?

Банк или паевой фонд: куда лучше вложить деньги?
24 февраля 2013  вклады

Банковские вклады редко приносят большую прибыль, поэтому многие вкладчики предпочитают им паевые фонды. Но стоит ли игра свеч? Действительно ли доходность паевых фондов настолько велика, что ради нее стоит рисковать капиталом?

Паевыми фондами руководят профессиональные, опытные экономисты, которые способны грамотно инвестировать средства пайщиков. У фондов есть две основных стратегии вложения капиталов: если нужно быстро получить максимальную прибыль, покупаются акции; если главное – не потерять имеющееся, приобретаются облигации.

Самим управляющим необходимо, чтобы инвестиции пайщиков приносили прибыль – ведь от нее зависит их собственный доход. Но, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями…

Для примера давайте сравним прибыльность банковского вклада и вклада в паевом фонде. По информации Центробанка в июле ставки по вкладам в российских банках достигали 10,15% годовых. То есть, человек, в январе положивший деньги в банк, к июлю имел больше 5 % прибыли.

Куда вложить деньги?Теперь проанализируем результаты ПИФов. По статистике Investfunds.ru, среди 361 открытых и интервальных фондов, только 72 имели в первой половине нынешнего года доходность выше 5%. То есть, 80% фондов оказались менее прибыльными, чем банки.

Прошлый год тоже оказался не слишком удачным для фондов. К концу 2011 года из 359 интервальных и открытых фондов в плюсе были только 72 фонда. Оставшиеся 287 фондов потерпели убытки.

Эксперты неудачи фондов объясняют непростой экономической ситуацией в мире. Фондовые рынки сильно расшатывает Греция, из-за нее цены на акции крупных компаний постоянно колеблются.

Итак, практика показывает, что надежнее и даже прибыльнее вкладывать деньги в банки, а не в ПИФы. Конечно, есть ряд фондов, уже принесших пайщикам больше 20% прибыли. Будем надеяться, они не обанкротятся и в дальнейшем. И все-таки, таких фондов – меньшинство. Большая часть пайщиков пока все-таки оказываются в убытке. А ведь целостность капиталов, вложенных в фонды, никто не гарантирует. Это, кстати, еще один аргумент в пользу банков – там все вклады застрахованы на сумму до 700 000 рублей.

Москва