Банк не подаст на вас в суд, даже если вы прекратите платить

Банк не подаст на вас в суд, даже если вы прекратите платить

Порой клиенты банков, значительно задержавшие взносы по кредитам, уже готовы к тому, что на них подадут в суд, но данный процесс обычно откладывается на долгий период. Вместо судебных разбирательств банкиры предпочитают услуги коллекторов. Но каковы факторы подобного решения?

Ежегодно в РФ увеличивается число трудных долгов. Например, общая сумма задолженности клиентов перед компаниями в 2012 году равнялась более чем 7 трлн рублей вместо предсказанных специалистами 4 трлн рублей.

Часто клиенты, попавшие в сложную ситуацию, надеются на поддержку фирмы, но наибольшее, что может быть сделано со стороны кредитора, - это отсрочка, а списание процентов либо уменьшение долга – вне интересов банка.

Обычно выплата кредита откладывается, потому что заемщик не можетСуд с банком возвращать долг компании даже после отсрочки. Соответственно, начисляются штрафы и комиссии за просрочку, число которых увеличивается в геометрической прогрессии. В итоге долг клиента, не способного закрыть кредит в срок, может увеличиться в несколько раз.

Для клиента единственное решение в сложившихся обстоятельствах – суд с банком, который может обратить внимание на сложное положение клиента и снизить сумму долга, избавив его от обязанности выплачивать лишние, «накрученные» банком штрафы и комиссии. Также многие клиенты надеются на то, что судом будет установлена удобная схема закрытия кредита, составленная на базе их экономических возможностей.

Однако самой компании подобный расклад не эффективен, на что имеется несколько факторов. Прежде всего, судебные разбирательства осуществляются за счет денег кредитора, на что уходит немало средств. Так что если кредитор понимает, что с клиента сейчас взять нечего, то дело до суда не доходит. Вторым фактором является то, что в некоторых ситуациях суды помогают клиентам и снижают общую сумму кредита, что не включено в интересы банка. К тому же кредитным фирмам нет нужды спешить обратиться в суд, так как они могут начислять штрафы за каждый день просрочки.

Так что компании обычно обращаются к услугам коллекторов. К счастью должников, имеется период исковой давности по кредитам, который равняется 3 годам и по завершении которого банк теряет возможность на возврат средств, если за прошедшее время не подал на клиента в суд. Если клиент в суде укажет на то, что период давности уже завершился, дело будет закрыто.

Москва