Банк обанкротился. Что произойдет с вашим кредитом?

Банк обанкротился. Что произойдет с вашим кредитом?

Как видно из статистики, чуть более половины трудоспособных российских граждан активно обращаются к кредитам. Причем часто таким клиентам приходят мысли о том, что если бы банк-кредитор разорился, долг можно было бы не закрывать совсем. Однако, несмотря на минувший кризис, который принес немало неприятностей финансовым организациям, до сих пор некоторые фирмы объявляют себя банкротами. Как это влияет на клиентов?

Банкротство банка

Когда финансовая компания официально признает себя банкротом, она вовсе не исчезает, какБанкротство банка желали бы многие ее штрафники, а просто завершает свое существование в организованной форме. К тому же банкротство для банка подразумевает лишение лицензии на продолжение финансовой работы, следовательно, вся эта работа будет прекращена. Имущество кредитной организации вместе со всеми кредитными договорами в процессе банкротства выставляется на аукцион. Иначе говоря, ваш долг перед фирмой не будет списан, а просто перейдет к другой фирме. Например, по вашему ипотечному кредиту банк выпишет ценную закладную бумагу и передаст ее иному банку.

Досрочное закрытие кредита

Если вы узнали о том, что вашему банку-кредитору угрожает разорение, нелишним будет подобные сведения отслеживать. При этом не нужно впадать в панику или думать о том, что в течение банкротства о вашем кредите забудут, а то и совсем спишут. Просто увеличьте внимание к своему долгу. Обычно при банкротстве главной трудностью для банка становится отсутствие ликвидных денег. Так что часты ситуации, когда банк обращается к клиентам с просьбой досрочно погасить кредиты, причем условия предоставляются самые мягкие. Некоторые клиенты пользуются подобным случаем, чтобы избавиться от кредита с максимальной выгодой. Однако банк может лишь просить о подобном закрытии, право требовать его он получит, только если вы за срок кредитования нарушали условия кредитного договора. Случается и так, что обанкротившееся учреждение начинает судиться с клиентами за досрочное погашение кредитов, но ситуация здесь однозначна – если вы постоянно тщательно выполняли все свои обязанности, суд решит вопрос в вашу пользу.

Кому возвращать долг?

Если досрочно закрывать свой долг вы не желаете (или вам просто не предлагали), следовательно, ваша кредитная история еще продолжается и кому-то следует данный кредит возвращать. Обычно при смене владельца фирмы всех клиентов оповещают об изменениях, если же вас не предупредили, имеет смысл самим обратиться в банк и запросить новые реквизиты вашего кредитного счета. Продолжив перечислять платежи в неизвестном направлении, вы опасаетесь заработать штрафы по кредиту, так как на новый счет средства сами по себе не перейдут, для этого нужно писать договор о зачислении денег, а все это – лишнее время, в течение которого новое учреждение будет начислять вам штрафы на просрочки по кредиту. Основное, о чем нельзя забывать, - независимо от смены владельца или начальства банка, ваше кредитное соглашение может быть лишь пролонгировано, его условия не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Москва