Банки, не проверяющие кредитную историю. Существуют ли?

Банки, не проверяющие кредитную историю. Существуют ли?
21 января 2013  кредитная история

Если человек подает заявление на предоставление кредитных средств, банк начинает тщательно проверять своего потенциального заемщика. Проверке подвергается буквально все: место прописки, место работы, размер заработной платы, и, конечно же, наличие и характер кредитной истории. В наше время нет ни одного банковского учреждения, которое бы обошло этот пункт проверки заемщика. А все потому, что кредитная история дает возможность получить о заемщике те сведения, о которых он может даже не догадываться.

Например, кредитная история зафиксировала все закрытые и действующие кредиты, суммы и сроки кредитования, условия кредитных договоров, случаи просрочки выплат по кредитам, если они имелись в прошлом, а также наличие случая досрочного погашения долга. Также кредитная история содержит сведения о том, сколько раз заемщик обращался за кредитом и со стороны какого кредитного учреждения он получил отказ. Словом, КИ дает возможность банку получить исчерпывающую информацию о человеке, как о заемщике.

Стоит отметить, что сейчас все банковские учреждения оснащены программным обеспечением, самостоятельно формирующим запросы в БКИ на предмет кредитной истории клиента, подавшего заявку на предоставление кредита.

В том случае, если кредитная история носит положительный характер, то данному клиенту кредит будет оформлен. Если же КИ носит отрицательная, то заемщику при требовании с его стороны небольшой суммы, без предоставления хорошего залога в кредите, вероятнее всего, будет отказано.

Задержимся на варианте предоставления кредита с негативной кредитной историей. Хоть это происходит и нечасто, но при плохой КИ кредиты оформляются только тогда, когда у заемщика в собственности находится движимое или недвижимое имущество, которое может служить приличным залогом по кредиту. Риск невозврата кредита в данном варианте падает, и банк может закрыть глаза на плохую кредитную историю. Возможно, именно такие случаи и послужили основанием считать, что в настоящее время существуют банковские учреждения, которые не устраивают проверок кредитных историй.

 

Москва