Банкиры и новые методы, или как банки применяют сканер отпечатков пальцев?

Банкиры и новые методы, или как банки применяют сканер отпечатков пальцев?

Информационная и финансовая безопасность – это серьезная проблема большинства банкиров. Какие только способы не применяют банкиры для сохранения денег своих клиентов – создают разнообразные секретные коды для открытия пользовательских данных, вводят методы с подключением микрочипов и другие. На рынке безопасности довольно долго используются биометрические методы, и сейчас они вводятся в банковскую клиентскую базу. Если прежде финансовые учреждения использовали такие способы сбережения ценных предметов, например, в хранилищах, то в ближайшее время банковские клиенты будут анализироваться и сравниваться биометрически. Сейчас компании уже приступили к использованию сканеров папиллярного узора человека. Изучим подобный метод подробнее при пользовании заемщиками дополнительными средствами.

Что такое сканер отпечатков пальцев и как он действует?

Индустрия компьютерных технологий произвела такой биометрический аппарат, как сканер отпечатков пальцев. Имеется множество их типов, а значит, они по-разному функционируют. Есть оптические сканеры, которые создают и изучают рисунок папиллярного узора вследствие преломления света на минюциях. Минюции – это линии, завитки, изгибы на пальцах любого человека. Из них складывается узор отпечатка. У любого человека данный узор свой и особенный. Кроме оптических сканеров, имеются так называемые сканеры давления – они создают отсканированное изображение после изучения рисунка, который возникает при давлении. Выступы пальцев создают давление, а впадины – нет. Следовательно, так создается и отпечаток. Отличием впадин и выступов, а точнее температуру впадин и выступов улавливают термосканеры. Радиочастотные сканеры действуют с помощью магнитных полей. Данный метод сканирования пальцев помогает различать отпечаток под слоем отмирающих клеток. Такой функцией обладают как ультразвуковые сканеры, они могут сканировать пальцы даже под резиновой медицинской перчаткой. Но это лишь начало, и производство биометрических технологий идет все дальше, и непонятно, какие еще методы анализа человека возникнут в дальнейшем.

Как финансовые учреждения применяют сканеры?

В 2009 году некоторые фирмы приступили к использованию биометрическихБиометрический метод технологий на своих заемщиках. Так, Сбербанк совместно с организацией «Инпас» создал пробную программу социальной карточки. Использовалась подобная карта в Астрахани. По области были смонтированы особые терминалы, назначением которых был анализ отсканированных человеческих пальцев. Чтобы применить подобный аппарат, клиентам нужно было приложить к его монитору три пальца, а чтобы отменить действие – четыре. Последний палец был «тревожным» и когда человек касался им монитора, на мониторе высвечивался ноль в остатке, что должно было обмануть аферистов.

Кроме терминалов в Астрахани, сканеры минюций начали применяться на так называемых AGSES-картах. Это карты, имеющие встроенный сканер и они подготовлены под определенного человека. Применяются подобные карточки для определения клиента в онлайн-банкинге. Человек проводит пальцем по сканеру, карта определяет отпечаток и отправляет запрос в банк, если все хорошо – на экране карточки возникает пароль для входа в онлайн-банкинг. Эту процедуру применяет Инвестбанк. С текущего года банк ВТБ начал вводить современные методы и в свои терминалы, в том числе он желает внедрить сканеры в свои банкоматы, и заемщикам для осуществления транзакции со своими картами нужно будет определять себя при помощи пальцев.

Что нас ждет в будущем?

Все указанные методы применения сканеров папиллярного узора человека в банковской области требуют наличия дополнительного инструмента: карточки, телефона и пр. Но довольно недавно одна американская фирма разработала новый метод применения подобных сканеров в банковской среде, который позволяет вести финансовый расчет только одним отпечатком пальцев. Банковскому клиенту нужно лишь один раз определить свой отпечаток в системе и если в дальнейшем заемщику потребуется расплатиться, например, за приобретенный продукт, то он должен будет лишь прикоснуться к сканеру, и средства с его банковского счета сразу будут отправлены на счет торгового центра. Такой метод еще находится на этапе проверки, однако он обладает огромный потенциал, а следовательно, вполне возможно, что если тестирование пройдет успешно, то и российские компании начнут использовать подобный метод расчетов.

Москва