Банковская гарантия. Что дает банковская гарантия?

Банковская гарантия. Что дает банковская гарантия?

Сегодня стремление застраховать сделку является условием для установления успешных деловых отношений. И как раз банковская гарантия выступает одной из главных возможностей для снижения рисков (финансовых, имущественных и т.п.) при заключении сделки.

Что представляет собой банковская гарантия?

Банковская гарантия, по-иному - поручительство банка – это один из видов обеспечения выполнения обязательств, которые прописаны в договоре, одной стороны перед другой, то есть между исполнителем и заказчиком.

Когда разговор заходит о банковской гарантии, как правило, применяется три основных понятия:

Принципал, то есть исполнитель (заемщик), бенефициар – кредитор и гарант – в рассматриваемой статье – банк.

Поручительство отличается от банковской гарантии тем, что последняя является самостоятельным договором, не зависящим от основной сделки. Проще говоря, в договоре, заключаемом двумя сторонами, банк не упоминается. По завершении сделки банковская гарантия может быть сохранена. Ее действие не аннулируется гарантом, если с этим не согласен бенефициар (кредитор).

Когда нужна банковская гарантия и в чем заключается её роль?

БГ является обязательным условием для любого участника государственных тендеров/конкурсов. Имея банковскую гарантию, кредитор уверен, что заемщик (принципал), если он выиграет тендер, выполнит данные им обязательства.

Преимущества банковской гарантии для заемщиков

Заемщики, имея БГ, имеют право на участие в тендерах на государственные заказы. Принципалам может быть предоставлен товарный кредит или отсрочка платежа за полученные товары/услуги на то время, пока действует гарантия.

Стоит отметить, что банковская гарантия дешевле классического кредита, на её стоимость влияет сумма контракта, ориентировочная цена одной банковской гарантии - 2-5%.

Преимущества банковской гарантии для кредиторов

Главное преимущество состоит в снижении риска невыполнения заемщиком взятых на себя обязательств и в тоже время БГ является надежным инструментом, обеспечивающим обязательства. Если есть банковская гарантия, исполнитель/принципал уже не сможет безответственно относиться к своим обязательствам, и они будут выполнены вовремя. Вместе с тем, наличие БГ способствует снижению рисков, если между сторонами действует авансовая система расчета.

Какими бывают банковские гарантии?

Гарантии предложения, или тендерные гарантии Суть такой гарантии сводится к тому, чтобы организатор тендера был защищен от невыполнения победителем взятых на себя обязательств (отказ от тендера, отказ выполнить оговоренные в тендере условия, предоставить дополнительные гарантии, указанные в условиях тендера).

Платежные гарантииБанковская гарантия

Как правило, их наличие снижает риски продавца. Приобретают еще большую актуальность, если за товар рассчитываются в рассрочку. Эти гарантии – безусловные – они должны быть выполнена сразу, на основании первого требования бенефициара.

Гарантии по таможенным платежам Предоставляются таможенным органам для того чтобы гарантировать выполнение законодательства во время экспортно-импортных операций.

Гарантии выполнения Выгодны и покупателю, и заказчику, если продавец нарушает какие-либо условия договора.

Гарантии возврата кредита Выступают в качестве инструмента, снижающего риски при кредитных обязательствах.

Оформление гарантии

1. Принципал отправляет гаранту письмо с просьбой об оформлении банковской гарантии. Банк-гарант, в свою очередь, делает запрос по следующим документам бухгалтерской отчетности:

  • форма №1 и форма №2 за последние 4 месяца, с пометкой о том, что отчетность сдана в налоговые органы. Если отчетность имеет электронный вид, необходимо предоставление квитанции о её сдаче;
  • копия устава;
  • копия ИНН;
  • справка из органов статистики;
  • копия решения учредителей о том, что они не против проведения сделки.

2. Банк выносит решение о том, возможно ли выдать гарантию принципалу (на это может уйти от 3-х дней до 3-х месяцев).

3. В случае положительного решения заключается договор банковской гарантии.

4. Принципалом фиксируется в договоре плата за предоставление гарантии.

5. Банк предоставляет заемщику гарантию, в которой указывается ее сумма, срок действия, перечень документов, которые, наряду с требованием, следует предоставить бенефициару (кредитору).

6. Гарантия передается заемщиком бенефициару.

Стоит отметить особо, что для того чтобы быстро получить банковскую гарантию, можно воспользоваться услугами посредников – специальных консалтинговых или юридических компаний-операторов. Но следует помнить о том, что «посредники», как правило, работают за определенное вознаграждение.

Москва