Банковская тайна вкладов

Банковская тайна вкладов
15 января 2013  вклады

Несмотря на свою приверженность разным нововведениям и ноу-хау, банковская система остается все же одним из сторонников более консервативных атрибутов в бизнесе. И один из таких важных атрибутов в работе банковской системы - банковская тайна вкладов. Отношения, возникающие по поводу банковской тайны - это стержень всей банковской деятельности. В Гражданском кодексе РФ сформулировано и дано четкое определение тому факту, что банк гарантирует своим клиентам тайну вкладов и банковских счетов, операций по счетам и сохранность информации о самом клиенте.

Федеральный Закон «О банках…» еще шире трактует понятие тайны банковских вкладов. Любой гражданин, принявший решение стать вкладчиком того или иного банка, полноправен в свободном выборе банка, в котором он собирается разместить свои сбережения и денежные средства. Клиент также имеет право вкладывать средства на депозиты в разные банковские учреждения, причем эти сведения могут быть личной или семейной тайной.

Тайна банковских вкладов очень тесно связана с понятием нематериальных благ и поэтому относится скорей к информации о клиенте, защиту которой гарантирует закон.

Банковская тайна вкладовКак и любая информация о клиенте, находящаяся в банке, тайна вклада, это, скорее, частный случай банковской тайны. Малейшая утечка информации, касающейся состояния вкладов клиента, может иметь месть только в самых крайних случаях. Банк имеет право предоставления информации о состоянии вклада или движению средств по счету либо если этого будет требовать сам клиент банка, либо в случаях, прописанных в законодательстве.

К таким случаям относится решение суда, по которому банк обязан предоставить информацию по вкладам своего клиента, либо в соответствии с актами органов принудительного исполнения. Кроме того, и должностные лица, к примеру, представители страховых компаний, осуществляющие обязательное страхование вкладов, при наступлении страхового случая, имеют полное право на доступ к информации по вкладу.

Невзирая на то, что закон гарантирует тайну банковского вклада, любые органы дознания и предварительного следствия, в ходе дел, которые находятся в их производстве, также имеют право получить в банке соответствующую информацию.

Тайна банковского вклада на сегодняшний момент является последним признаком правовой свободы гражданина и поэтому на законодательном уровне нарушение тайны вклада крайне жестко преследуется по закону. В соответствии с российским законодательством наказание за разглашение тайны вклада выражается в привлечении к уголовной ответственности. Исходя из этого, сказать, что в России вопрос сохранения тайны вкладов не соблюдается, нельзя. Но совсем другое дело - уровень ответственности за сохранность таких сведений со стороны чиновников и сотрудников банков, действительно ли они все чистоплотны и морально устойчивы? В России, где коррупции подвержено большинство сфер жизнедеятельности, разговоры о жестком соблюдении тайны вкладов, по меньшей мере, неуместны.

В России практически не работает даже такая норма закона, как возмещение нанесенного вкладчику ущерба вследствие нарушения тайны вклада. В этом отношении показательна Швейцария - страна с идеальной банковской системой, которая благодаря своей скрытности получила широчайшее развитие. Получить в швейцарском банке хоть какую-нибудь информацию о клиенте и уж тем более о состоянии его вкладов, практически не реально. Более того, даже требования Интерпола к швейцарским банкам о выдаче информации относительно состояния счетов подозреваемого человека, нередко не находят отклика. Такая ситуация – почти идеальный вариант работы банковской системы, что и подтверждает высокая репутация и надежность швейцарских банков.

Москва