Банковские гарантии превращаются в объект аферистов

Банковские гарантии превращаются в объект аферистов

Одним из методов обеспечения исполнения обязательств поставщика товаров, либо услуг перед заказчиком является банковская гарантия. Хотя в РФ банковская гарантия пока не стала настолько популярной, как за границей, в настоящее время данный метод часто используется для обеспечения исполнения госконтрактов по ФЗ №94.

Что же означает банковская гарантия? Это выдаваемое финансовым учреждением или страховой компанией (гарантом) иному лицу (принципалу), по его просьбе и за конкретный гонорар письменное обязательство заплатить кредитору принципала (бенефициару), исходя из условий предоставляемого гарантом обязательства, средства по представлении бенефициаром письменного требования об уплате.

Банковская гарантия обладает рядом достоинств. «Предоставление банковской гарантии уменьшает финансовые риски предприятия в целом и в любой определенной сделке в частности. Во многих ситуациях оформление гарантии гораздо выгоднее, легче и удобнее, нежели кредитование в банке, - объясняет управляющий отделом банка «ГЛОБЭКС» И. Мерзлов. – Допустим, когда контрагенты не до конца уверены друг в друге, часто просят 30-50% стартового взноса до выполнения соглашения. Для предприятия выплата взноса – это привлечение оборотных средств. Как альтернатива стартового взноса выступает гарантия возврата, что сберегает оборотные средства предприятия».

К тому же банковские гарантии обладают такими характеристиками, как самостоятельность и односторонность. Гарант не освобождается от исполнения своих обязательств, даже если главное обязательство завершилось либо было установлено недействительными, банковская гарантия все равно сохраняет силу. Гарант не может в одностороннем порядке отказаться от взятых на себя обязательств. Передать третьему лицу взятое на себя право требования к гаранту бенефициар может только в той ситуации, если в самой гарантии имеется данная возможность.

Прежде основной трудностью для многих предприятий были «серые» поручители» - подставные компании, с которых достаточно сложно было взыскать обязательства. Сейчас их место заняли «серые» брокеры. Все фальшивые документы, которые были выявлены работниками управления Федеральной антимонопольной службы (лидером здесь считается Пермское УФАС, где за 2012 год было раскрыто четыре подобных дела), оформлялись с помощью «банковских брокеров». Именно так именуют себя аферисты, подделывающие требуемые документы.

АферистыПочему же субъекты малого и среднего бизнеса обращаются к услугам «серых» брокеров? Предприниматели почти вынуждены обращаться к «серым» банковским брокерам, потому что после оформления договора у них имеется только 5-10 дней на получение банковской гарантии и предоставление обеспечения. А вместе с тем известные финансовые учреждения отводят на операцию выдачи банковских гарантий примерно полтора месяца. Брокеры же за конкретный процент предлагают оформить документы за несколько дней. «Для представителей малых предприятий довольно сложно получить банковскую гарантию, - объясняет один из участников аукционов для государственных целей. – Выходит, нас сразу ставят в такие условия, чтобы мы специально оформляли «серые» гарантии».

«Серая» гарантия делится на два вида. Она может быть целиком фальшивой – когда подделано почти все – бумага, подписи, печать. А может быть полузаконной – когда настоящий работник банка подготовил документ, но не провел его по реестровым записям. Так или иначе, оба вида являются незаконными. Но, изучив конъюнктуру рынка и нужды малого бизнеса, «серые» брокеры исследуют сайт госзакупок и самостоятельно находят победителей торгов.

Госдума России всерьез обеспокоена решением трудности повсеместной фальсификации гарантийных документов. В настоящее время на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках, предполагающих введение обязательного реестра банковских гарантий на официальном сайте госзакупок. В ситуации его вступления в силу финансовые учреждения должны будут в течение одних суток на сайте вывешивать подробную информацию о выданной гарантии – сумму, получателя, номер контракта. «В итоге нужно помнить, что мошенничество в рамках закона о госзакупках опасно и уголовно наказуемо, - подтверждает необходимость внесения новых операций менеджер по закупкам и конкурсам Е. Осинцева.- Нарушителям данного закона грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией собственности либо минимум 50000 рублей штрафа».

Москва