Банковские карты с чипом: достоинства и отличия от карт с магнитной полосой

Банковские карты с чипом: достоинства и отличия от карт с магнитной полосой

Рынок банковских карт все время совершенствуется. И карты с магнитной полосой, вероятно, скоро будут заменены на карты с микропроцессором (чипом).

Что такое чип?

По сути – это небольшой компьютер, на котором содержится большое количество сведений. За границей пластиковые карты с чипами применяют не только как средство платежей и расчетов, но и как удостоверение личности, автомобильные права, пропуска на предприятиях, медицинские полисы. Если необходимо, на чип можно записать любые нужные и важные сведения о пользователе карты.

Микропроцессорные карты делятся на контактные и бесконтактные. ДляКредитка передачи данных контактные карты применяют считывающее устройство, бесконтактные передают информацию посредством радиосигнала в области действия приборов считывания.

Производство пластиковых микропроцессорных карт почти не отличается от изготовления стандартных карт. Вместо магнитной полосы – чип.

Карта с чипом – это высокая надежность и защита от взлома. Подделать подобную карту очень сложно. Считать сведения карты с магнитной полосы можно особым прибором – скиммером. Чип обладает более сложной системой защиты, и скиммер здесь бесполезен.

В мире налажено почти постоянно изготовление поддельных банковских карт с магнитной полосой. Информация идентификации, содержащиеся на полосе, при любой транзакции подобной карты всегда одни и те же. И их нетрудно скопировать и продублировать на фальшивую карту.

Работа микропроцессора заключается в следующем: при подтверждении каждого следующего действия по карте осуществляется особый одноразовый код. Так что использование уже полученного кода не поможет. А создать дубликат чипа очень трудно, так как неизвестно, сколько и какой информации там содержится.

Но, несмотря на столь отличные показатели защиты и удобство применения микропроцессорных карт для пользователя, инфраструктура для их полноценного и повсеместного использования в РФ пока не создана.

Гораздо чаще встречаются комбинированный пластик – с чипом и полосой. Банки не предлагают дополнительные сервисы для чиповых карт. Торговый комплекс не спешит закупать новую аппаратуру для операций с улучшенными платежными средствами.

В России пока идет привыкание к использованию стандартных банковских карт. Все в будущем. Будем надеяться, что в скором времени вместо пакетов документов в кармане будет находиться одна микропроцессорная карта для полноценной и удобной жизни.

Москва