Банковские кредитные карты: что утаивают банкиры?

Банковские кредитные карты: что утаивают банкиры?

В настоящее время одним из главных инструментов межбанковского конкурентного противостояния является эмиссия кредитных карт. Сейчас базу для успешной и прибыльной деятельности каждого финансового учреждения создает как раз массовое привлечение новых клиентов. Отсюда прямое влияние – больше клиентов, а значит, выше рейтинг фирмы, «увесистее» портфель потребительского кредитования, а следовательно, и введение дополнительных вариантов для межбанковского кредитования.

По данной причине те, кто создает банковские продукты, входящие в физическую сферу, должны решать сразу две задачи – выпускаемый товар должен быть прибыльным и для самой кредитной компании, и для потребителей. Вместе с тем все знают, что обычно эти понятия в действительности оказываются несовместимыми. И возможные заемщики должны осознавать, что компании бессмысленно работать бесплатно, а, следовательно, такие привлекательные беспроцентные кредиты являются только сыром в мышеловке.

Льготное кредитование – первая ловушка

Так любимый всеми владельцами кредитных карт льготный срок на самом деле является стандартным маркетинговым приемом, который используют при рекламе продукта. В данном случае финансовые товары неКредитная карта: ловушки являются исключением. Так что сейчас почти не найдешь кредитного договора на оформление банковской кредитной карты, в который бы не было включено положение о наличии льготного срока. И если внимательно ознакомиться с кредитным договором, то вы точно найдете пункт о том, что бесплатный льготный срок обязательно компенсируется лишним, обязательным, пусть и маленьким ежемесячным взносом, который финансовое учреждение возьмет за то, что обслуживает вашу карту. В действительности все происходит примерно так: вы оформили кредитку, оставили ее «на всякий случай», а спустя какой-то срок видите, что обязаны банку довольно неплохую сумму средств – ваш взнос превратился в просрочку, перечислен штраф на срок просрочки, и вы попали в черный список банка. Еще одна тонкость, о которой нельзя забывать поклонникам льготного срока, – эта льгота относится лишь к оплате услуг или продуктов, которую вы производите кредиткой. Если вы решили всего-навсего снять деньги с карты, взнос за использование денег банк будет начислять исходя из периода пользования, не оглядываясь на льготы.

Банковские кредитные карты и ваша неожиданная просрочка

При использовании кредитки иногда может появиться просрочка, о которой вы даже не знали. Это явление, которое именуется «несанкционированным овердрафтом», очень часто встречается, если вы применяете кредитную карту за границей или просто обналичиваете средства не в «родном» банкомате. Причиной подобного явления становится конкретная задержка в деятельности сервера учреждения, который отправляет определенные совершенные вами операции. Значит, информация об остатке на вашей карте отправляется не тут же, а за этот срок вы вполне можете купить еще что-нибудь (или снять средства) и превысить прописанное на вашей кредитке ограничение денег. Это можно было бы не заметить, если бы не то обстоятельство, что начисление процентов на сверхлимитные денежные средства значительно превышают процентную ставку, указанную в вашем кредитном договоре. «Незаконный метод», применяемый некоторыми фирмами – штраф, начисляемый за… то, что клиент не использует кредитные деньги. Иными словами если у вас есть кредитная карта, но вы ею не пользуетесь, вы, так или иначе – штрафник фирмы. Еще одна возможность для возникновения просрочки – плата за пользование мобильным банкингом. Сумма, разумеется, небольшая, но и она является отрицательным показателем, то есть со знаком «минус». И, несмотря на то, что данные методы применяют совсем не все банки, нужно помнить об этой вероятности, так как первая просрочка денег, пусть и 10 рублей, о которой вы вовремя не поинтересовались, может увеличиться до сотен, а то и тысяч рублей, которые вам следует перечислить. Профилактика таких случаев одна – очень тщательно перед подписанием анализируйте договор на банковские кредитные карты, и если вы в чем-либо сомневаетесь – просто свяжитесь с другим учреждением.

Москва