Самые безопасные безналичные способы оплаты

Безналично-безопасные способы оплаты
27 августа 2015  безналичный расчет

Человек, оплачивающий какой-то товар или услугу в Интернете с помощью банковской карты, к сожалению, может очень легко её скомпрометировать и, как следствие, его счет может оказаться пустым. Но множество интернет-магазинов сделали свой выбор в пользу более безопасного способа оплаты, а именно - посредством выставления счета в интернет-банк. Попробуем разобраться, как безопасно совершать оплату в Интернете.

В России приступили к выставлению счета в интернет-банк, или e-invoicing в 2011 году, но до сих пор этот вариант недооценили как плательщики, так и торговые предприятия. Между тем этот вариант имеет свои бесспорные преимущества. Так, например, плательщики обеспечены повышенным уровнем безопасности платежей, а магазины получают деньги быстрее, нежели при использовании платежной системы.

По словам начальника отдела по развитию платежных сервисов Альфа-Банка Евгения Иевлева, этот вариант в большей степени устраивает тех, кто не хочет совершать оплату товара в Интернете картой из-за угрозы хакерства. В этом направлении нами не зафиксирован ни один фрод по e-invoicing.

Эта оценка целиком разделена и управляющим директором по электронному бизнесуБезнал Промсвязьбанка Алгирдасом Шакманасом. По его словам, основное преимущество - это безопасность. Совершая оплату с использованием e-invoicing, нет необходимости во вводе реквизитов банковской карты. По этой причине нет и рисков того, что реквизиты карты будут скомпрометированы, что станет причиной потери денег при их использовании без согласия владельца карты.

Но нельзя не сказать и о недостатке – при использовании этого способа отсутствует третья сторона, осуществляющая арбитраж. А, следовательно, невозможен возврат денег через chargeback и клиенту придется довериться закону «О защите прав потребителей» и доброй воле магазина или банка.

Поиск e-invoicing в интернет-магазине порой весьма затруднителен, поскольку этот способ оплаты может быть представлен по-разному и далеко не всегда он очевиден. Имеет смысл рассмотреть наиболее распространенные.

Интеграция с банком. Этот способ прост и очевиден. Выбирая способ оплаты, клиент видит список интернет-банков, с которыми этот магазин интегрирован. А выбор подходящего банка сопровождается открытием дополнительного окна с интерфейсом аутентификации.

Потом процедура требует введения логина и пароля от интернет-банка. Авторизовавшись, можно увидеть счет от магазина, который подлежит оплате с карты или со счета клиента. В счете указывается название магазина, описан товар и сумма, подлежащая к оплате – все предельно ясно, хотите – совершаете оплату, хотите - отказываетесь. Как правило, интернет-магазины интегрированы с одним-тремя крупнейшими банками, многие интегрированы со Сбербанком и Альфа-Банком.

Но можно встретиться и с другим видом интеграции, когда клиенту предлагают ввести логин для интернет-банка (пароль вводить не нужно). На этот логин ему выставляют счет, и, осуществив вход в интернет-банк в другом окне браузера, можно оплатить заказ.

Интеграция с платежным агрегатором. Немного дороже для магазинов обходится вариант выставления счета через платежного агрегатора, но в этом случае увеличиваются возможности – например, Robokassa предлагает e-invoicing для 19-ти разных интернет-банков.

Клиент выбирает нужный интернет-банк, проходит аутентификацию и оплачивает счет. Счет выставляется от имени интегратора, но в описании платежа указывается магазин и номер заказа, подлежащего к оплате.

При этом способе магазин получает деньги не от банка, агрегатор выступает посредником. Если отсутствует прямая интеграция с магазином, деньги на свой счет он получит сразу же. При работе с магазином через платежного агрегатора есть место некоторой задержке – деньги проходят через расчетный счет агрегатора, а потом уже он осуществляет перечисление магазину.

Многие банки сделали выбор в пользу приема счетов через агрегатора – это более просто и, в итоге, дешевле. По словам Шакманаса, если говорить о наибольших оборотах по этой услуге, то это такие агрегаторы, как Robokassa, PayAnyWay (Монета.ру) и ряд других платежных сервисов. Среди торговых компаний, которые имеют прямое подключение к услуге e-invoicing, стоит назвать Anywayanyday и «Софткей».

Интеграция с посредником. Если сайт интернет-магазина не имеет видимой поддержки выставления счетов в электронном виде, но можно, например, совершить оплату или получить счет через электронный кошелек Webmoney.

ОплатаПри этом нет необходимости иметь регистрацию в Webmoney – в открывшемся окне Webmoney Transfer нужно просто выбрать «Другие способы», потом - «Интернет-банк» и в списке найти нужный интернет-банк. Далее Webmoney Transfer сделалет запрос логина клиента для интернет-банка. После этого он заходит в свой интернет-банк и видит счет от Webmoney с предельно кратким описанием - только номер заказа в интернет-магазине.

Во многих российских интернет-магазинах можно совершать оплату одним из перечисленных способов. При этом данным карты гарантирована безопасность, так как их ввод не требуется, но некоторые меры предосторожности все же соблюдать необходимо.

Например, не стоит безоглядно доверять открывшемуся дополнительно на сайте магазина окну, приглашающему посетить интернет-банк. Это может быть фишинговая страница, созданная специально для кражи логинов и паролей от интернет-банков.

Чтобы быть уверенным в том, что открывшаяся страница подлинная, внимательно прочитайте ее адрес в адресной строке, домен всегда совпадает с настоящим доменом банка. Наряду с этим интернет-банки работают по защищенному протоколу

HTTPS, что также отражает адресная строка. И третье – слева от адреса браузер всегда отображает символ замка – подтверждение доверенности страницы. И наконец, владеть сертификатом безопасности должен сам банк, это также отражается слева от адресной строки, или становится зримым при клике на символ, о котором говорилось выше (замок).

Москва