БИК банка: что это и для чего он требуется?

БИК банка: что это и для чего он требуется?
4 апреля 2013  советы заемщику

Частенько оператор, работающий в колл-центре банка, указывает клиенту: «При оплате с помощью терминала введите БИК банка». БИК нужно писать и в разных финансовых бумагах, например, платежных поручениях на перевод денег по кредиту. Что подразумевает это непонятное сокращение и что клиент может узнать с ее помощью?

В данной статье вы узнаете о БИКе все, что хотели. 

 

«Банковский идентификационный код» - так расшифровывается БИК. Это своеобразная техническая информация каждой кредитной компании, которые обязательно включаются в перечень полных реквизитов. БИК состоит из 9 чисел – это постоянный признак реквизитов какого бы то ни было банка. Точнее это даже не цифры, а разряды, которые позволяют понять территориальное место финансового учреждения и определенный офис, который обслуживает клиентов и занимается безналичными расчетами. Как и с кредитными историями, полный перечень и все виды БИК составляет Центральный банк, у которого находится специальный справочник, дополняемый ежегодно.

Что же включает в себя сам код? БИК читается слева направо.

Первые два числа – это код страны (в России – «04»).

Затем идет код РФ, который указан в «Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления». Офисы или филиалы российских фирм, которые работают в иностранных странах, постоянно уточняются с помощью кода «00».

Пятое и шестое число, которые включены в БИК, в границах от «00» до «99» подразумевают условный номер территориального офиса Банка России.

Последние (7-ая, 8-ая, 9-ая цифры) в рамках от «050» до «999» показывают на условный номер коммерческого банка или офиса в том подразделении расчетной сети Центробанка, где заведен корреспондентский счет.

То есть при помощи БИК вы можете осведомиться, где территориально находится ваш банк, какое подразделение Банка России занимается его регистрацией и обслуживанием, примерное число создания, так как внутренний номер подразделения (последние 3 числа) даются в хронологическом порядке в соответствие с регистрацией новых финансовых компаний.

Москва