Целевые кредиты. Как учреждения изучают клиентов?

Целевые кредиты. Как учреждения изучают клиентов?

По своему назначению кредиты делятся на целевые и нецелевые. Ко вторым относятся те кредиты, которые, несмотря на то, что сопровождались указанием цели кредитования, но ни к чему клиентов не обязывали. Чаще всего они выдаются наличными, и учреждение трату этих денег не отслеживает. Важно, чтобы вы в срок перечисляли взносы. С целевыми кредитами положение совсем иное.

Целевые кредиты оформляются клиентам для удовлетворения определенных нужд – приобретения недвижимости или автомобиля (для частных заемщиков), а также для пополнения объема оборотных денег или введения новой аппаратуры – если как клиент выступает юридическое лицо. Следовательно, исходя из того, кто является заемщиком, учреждение по-разному отслеживает трату кредитных денег.

Целевые кредиты, полученные физическими лицами

Кроме метода использования, от нецелевых займов целевые кредиты отличает и более низкий процент за пользование, и оформление дополнительного договора о предоставлении залога, и (чаще всего для ипотечных кредитов) более долгий период пользования заемными деньгами.

Ипотечный кредит вам может быть оформлен на приобретение готовойЦелевой кредит недвижимости, ремонт уже имеющейся или для строительства. Банковский анализ начинается еще перед тем, как вы поставите подпись в соглашении на приобретение недвижимости: собственникам жилья, которые вы желаете купить, нанесут визит оценщики. При заключении кредитного договора банк оставит за собой право в любой момент производить ревизию имущества, которое относится к залогу. Использование денег, полученных на строительство либо ремонт жилья, учреждение отследит по тем бумагам, которые вы должны будете ему передать: акты, доказывающие выполнение работ, счета, акты приема-передачи, товарные и кассовые чеки. Автокредиты, которые банк выдает на покупку новых либо б/у машин, помимо обязательного залога, потребуют от вас передачи кредитной компании ПТС, бумаг, доказывающих покупку вами полиса и копии ваших водительских прав. Однако чаще всего, автокредит предоставляется путем безналичных расчетов при предъявлении счета из салона, так что направлять взятые деньги на какие-либо иные цели просто-напросто не выйдет.

Целевые кредиты юридическим лицам

Отслеживать трату денег юридическими лицам учреждениям еще легче. Вне зависимости от того, получит бизнесмен целевой кредит или откроет кредитную линию, ему нужно будет заводить в этой фирме расчетный счет. То есть кредитный специалист, контролирующий поток денег, постоянно может изучать, куда были потрачены деньги со счета. С кредитной линией процесс происходит иначе: бизнесмену следует самостоятельно отчитываться в расходовании денег с передачей всех бумаг, для того чтобы получить еще одну часть денег.

Меры наказания

Если полученные деньги вам все удалось использовать не на те цели, на которые вы их оформляли, как минимум вы окажетесь в черном списке заемщиков. Естественно, оформить очередной кредит будет сложнее. Также учреждение имеет право требовать от вас полных досрочных расчетов по кредиту – вплоть до судебного процесса и изъятия имущества. Об иных предусмотренных учреждением штрафах в случае подобного расходования целевых средств вы можете узнать, обратившись к своему кредитному соглашению.

Москва