Чем могут обернуться отсроченные платежи по кредиту?

Чем могут обернуться отсроченные платежи по кредиту?

Нет никаких проблем взять кредит, но вот с тем, как его вернуть обратно нередко возникают трудности. За ежедневную просрочку долга заёмщик должен выплачивать еще и определенный штраф. Попробуем разобраться, что можно сделать, если вы оказались в чрезвычайной ситуации. Банки выносят одобрение не по всем заявкам на получение кредитных средств, но заемщики, зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных, всегда могут надеяться, что банк будет к ним благосклонен.

При этом далеко не всем людям свойственна такая привычка, как планирование своей жизни на несколько лет вперёд, в течение которых они будут осуществлять столь необходимые выплаты. Серьезно влияют на своевременность выплат по кредитам многие обстоятельства, не всегда зависящие от поведения заемщика, но способные реорганизовать порядок выплат. Здесь можно сказать и о высоком уровне инфляции, и о понижении зарплаты. Из личных причин это относится к разводу, внезапной болезни и другим совершенно непрогнозируемым обстоятельствам. Если заёмщик задержит очередной платёж хоть на один день, банк применить к нему штрафные санкции - процент от суммы долга. Чем больше дней заемщик пропускает выплату – тем большую сумму ему придётся вернуть в банк. Наряду с этим, при просрочке выплат на 3-месячный срок и больше, заемщик должен понимать, что в будущем получить кредит в банке он вряд ли сможет.

Как вести себя, если проблема все же появилась? Главное – не пытаться убежать от них. Нужно попробовать сделать все возможное, чтобы ваш доход повысился. Вы же знаете, что у всех трудностей характер не постоянен, поэтому, как только вы поймете, что можете не справиться с выплатами по кредиту, придите в банк и расскажите об этом. Со стороны специалиста банка вам будет предложено несколько вариантов решения:

  1. Так называемые кредитные каникулы. Банк предоставляет вам срок в несколькоВозврат кредита месяцев, в течение которых вы избавлены от необходимости совершать выплаты по кредиту или совершать их, но частично.
  2. Рефинансирование – вам будет предоставлен кредит под сниженные проценты.
  3. Банк простит штрафы. При уважительном характере причины отсрочки платежей по кредиту, банк имеет право принять решение об отказе применять к вам санкции. Все финансовые проблемы банк рассматривает в индивидуальном порядке.

Тем не менее, иногда он может отказаться поддерживать вас, поняв, что причина невыплат - только ваша вина. В случае, если у вас не хватает денег на полную сумму ежемесячного платёжа, то заплатите хоть какую-то его часть. Банк должен видеть ваше стремление к тому, чтобы справиться с проблемой. Вся информация по выплатам окажется в вашей кредитной истории, что даст вам возможность надеяться, что в будущем вам не откажут в новом кредите. Но когда вы его получите, стоит помнить о предыдущих ошибках.

 

Москва