Чем отличается добровольное страхование от обязательного?

Чем отличается добровольное страхование от обязательного?
10 апреля 2013  советы

На сегодняшний день страхование является одним из наиболее эффективных способов защиты от различных опасностей не только своего имущества, но и самого себя. Только при наличии страхового полиса человек, в случае наступления страхового случая может получить материальное возмещение своего ущерба как морального, так и материального.

Однако статистика утверждает, что большинство граждан стремятся застраховать не все свое имущество, а только самое ценное. Удивительно, но при этом отмечено, в нашей стране граждане гораздо чаще страхуют личные автомобили, а не собственную жизнь.

Активное участие в разработке страховых программ для населения принимает государство. Правительство давно обратило внимание на очевидную выгоду в финансовой защите имущества и здоровья населения. Активно вводя новые законы о страховании, власти обязывают граждан страховать определённые сферы жизни. Таким образом, государство развивает систему защиты населения от различных рисков и экономит огромные денежные средства на выплатах пострадавшим.

На сегодняшний день официально принято несколько видов обязательногоСтрахование страхования. Среди них: страхование пассажиров различного вида транспорта, социальное страхование, государственное страхование военнослужащих, оформление полиса обязательного медицинского страхование и страхование личных автомобилей. К обязательным видам страхование относятся также страхования вкладов (согласно современному Гражданскому Кодексу, в случае разорения банка вкладчик получает страховые выплаты, в зависимости от суммы вклада, до 700 тысяч рублей).

Во всех отмеченных выше случаях договорные отношения между страховщиком и застрахованным лицом возникают в силу закона.

Намного больше различных видов страхования включается в себя линейка добровольных страховых полисов. К добровольным видам страхования относятся: страхование жизни и здоровья, защитная страховка при выезде за рубеж, страхование недвижимости и транспортных средств, дополнительное медицинское страхование, пенсионное страхование и прочее. Во всех вышеуказанных видах страхования права и обязанности сторон прописываются в индивидуальном страховом договоре.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: обязательное страхование отличается от добровольного тем, что от обязательного нельзя отказаться в силу того, что оно закреплено на законодательном уровне.

Москва