Чем поможет ОСАГО?

Чем поможет ОСАГО?
10 апреля 2013  ДТП, ОСАГО, советы

Закон об обязательном страховании личных транспортных средств появился в нашей стране относительно недавно. Он вступил в силу с 1 июля 2003 года. На тот момент обязательное оформление страхового полиса на автомобиль вызвало всплеск негодования у автомобилистов, однако уже через пару лет водители признали и оценили необходимость ОСАГО.

Общая стоимость приобретения страхового полиса ОСАГО рассчитывается на основании базового тарифа, который точно зафиксирован законодательством РФ. На сегодняшний день базовый тариф равен 1980 рублей. К этой сумме последовательно прибавляются так называемые страховые коэффициенты. К ним относятся: мощность и тип автомобиля, стаж вождения владельца транспортного средства, наличие либо отсутствие участие автомобиля в дорожно-транспортных происшествиях.

Основным аргументом в пользу оформления ОСАГО, можно назвать защищенность вашего транспортного средства от финансовых потерь в случаеОСАГО повреждения автомобиля в ДТП. В ситуации, когда застрахованное лицо становиться виновником аварии, всю материальную ответственность перед пострадавшим лицом берет на себя страховая компания. Не забывайте, что ущерб от ДТП может составлять крупную сумму, по сравнению с которой стоимость страховки в несколько тысяч капля в море.

Сумма страховых выплат ограничена определенными рамками: максимальная сумма, которую можно получить составляет от 400 до 250 тысяч рублей (возмещение вреда здоровью), а компенсация за причинение вреда автомобилю достигает 160 тысяч рублей.

Пакет документов, необходимый для оформления страхового полиса ОСАГО достаточно мал, в него входят: паспорт гражданина, автомобильный паспорт или свидетельство о его регистрации, водительское удостоверение, а также заполненное по форме страховой компании заявлении на получение страховки автомобиля.

Не стоит забывать, что оформлять ОСАГО имеют право не все страховые компании, а только те, которые зарегистрированы в Российском союзе автостраховщиков. Именно эта организация несёт ответственность перед застрахованным лицом, если его страховщик не сможет обеспечить свои обязательства.

Помимо ОСАГО существует еще страховая система КАСКО. Главное отличие этих двух страховых систем в том, что оформление КАСКО в несколько дороже, чем ОСАГО, однако при этом первое обеспечивает вашему автомобилю комплексную защиту.

Москва