Что даст заемщикам закон «О потребительском кредите»?

Что даст заемщикам закон «О потребительском кредите»?

Не так давно министерство финансов опубликовало на своем сайте законопроект «О потребительском кредите». Перед вступлением в силу он, очевидно, претерпит еще множество изменений, но, по словам специалистов, ключевые положения сохранятся. Этого закона все ждут уже давно, поэтому принять его обещают быстро. Так чего же от него ждать заемщикам и банкирам?

Закон «О потребительском кредите» в Госдуме не могут принять уже не один год, хотя его значимость и необходимость всем участникам рынка очевидна.

Например. Сейчас отношения между банком и клиентом регулируют Гражданский кодекс, закон «О банках и банковской деятельности», постановления многих ведомств. Обилие общих законов, несведенных с единый нормативный акт дает простор для широких толкований. Из-за этого по одному и тому же вопросу судья вправе решить как в пользу заемщика, так и в пользу банка. Подобная неопределенность, разумеется, всем неудобна.

Есть и еще одна причина не откладывать принятие закона. Россияне все активнее подают в суд на банки. Так, за 2010 год количество тяжб банков с клиентами выросло в 4 раза. В 2011 годы этот показатель увеличился еще вдвое. Россияне возвращают себе заплаченные комиссии, отказываются от страховок, пересчитывают сумму долга.

Законопроект «О потребительском кредите» упорядочит взаимоотношения между Закон о потребительском кредитебанкиром и заемщиком, сделает их более прозрачными, официальными. Так, сейчас в последней версии законопроекта сказано, что заемщик имеет право в течение 10 дней вернуть взятый кредит. При этом он должен заплатить только за фактический период кредитования. Никакие комиссии и штрафы он в этом случае платить обязан не будет.

Кроме того, заемщик сможет в любой момент досрочно частично или полностью погасить заем. Правда, для этого он обязан известить банк о своем решении не менее чем за 30 дней. Исключение составят целевые кредиты: их можно гасить без предварительных уведомлений.

В ряде вопросов, однако, закон принимает сторону банкиров. Например, банк имеет право, не спрашивая согласия должника, передавать его кредит третьим лицам (коллекторам). При этом все условия кредитного договора между заемщиком и банком, разумеется, сохраняются.

Еще один важный пункт, обсуждаемый в законопроекте – почтовая рассылка кредитных карт. Новый закон запретит банкам рассылать карты без письменного согласия заемщиков. Впрочем, как кажется, это решение несколько устарело. Рассылка карточек по почте, похоже, вышла из моды. Большинство банков и так уже несколько лет доставляет карты курьерской почтой, предварительно согласовав это с клиентами, или выдает их только в своих отделениях.

Москва